"Карабахский вопрос поднимался не раз, однако он уместился в политический процесс 1988 года, в объявленную Горбачевым идеологию обеспечения прав, свободы, демократии. Он сразу же был сформирован как вопрос права, вопрос конституционной борьбы. Вся цель армянских погромов в Сумгаите состояла в том, чтобы вытеснить нас из этого процесса, превратить данную борьбу в этническую и религиозную борьбу. Но нашему народу удалось обойти эту ловушку. Нам навязали войну, мы победили в этой войне. И сегодня, по прошествии 20 лет, мы имеем государство с двадцатилетней независимостью".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил в ходе проходящей в Степанакерте двухдневной международной конференции "20-летие независимости НКР: реалии и перспективы" председатель Общественной палаты Республики Армения Вазген Манукян.

"Обсуждение вопроса статуса Карабаха просто абсурдно. Как могут одни государства принимать решение о передаче другого независимого государства в кабалу третьему государству? Такого случая в истории, во всяком случае, за последние сто лет, я не знаю. Только путем референдума это государство может решить, войти ли ей куда-то или нет. Независимое государство не может быть включено без его согласия в другое государство, независимо от того, кто подпишет соответствующий документ - Армения, Грузия, Франция, Америка или кто-то еще. Мы должны осознавать это и укреплять независимость Карабаха", - сказал Манукян, отметив при этом необходимость определенного дистанцирования от Армении. "Пусть Нагорный Карабах заключит договор о взаимопомощи с Арменией, но при этом НКР выступит реальным субъектом независимости", - заключил он.

Другой участник конференции - ректор Ереванского лингвистического университета, политолог Сурен Золян отметил, что "все участники карабахского конфликта, независимо от того, признаны они или нет международным сообществом, должны быть участниками диалога". "Только участвуя в переговорах, можно взять на себя обязанности и права. Очень важно, чтобы власти Нагорного Карабаха участвовали в переговорном процессе. Однако это не должно быть самоцелью, а инструментом достижения цели", - сказал он, отметив исторический опыт, который свидетельствует, что в первую очередь следует надеяться на себя, а не на могущественных соседей.