Иранский фактор: почему Баку поддерживает визовый режим внутри "одной нации"?

Баку, 18 февраля 2012, 17:05 — REGNUM  "Причины сохранения визового режима Азербайджана с Турцией связаны с Ираном", - заявил в интервью турецкой газете Hurriyet заведующий отделом внешних связей Администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов. По словам Мамедова, если Азербайджан отменит визы для турецких граждан, то придется сделать это одновременно и для граждан Ирана. Ранее аналогичную позицию Баку по отмене визового режима с Турцией высказал в интервью газете Today's Zaman заведующий общественно-политическим отделом Администрации президента Азербайджана Али Гасанов.

"Мы не видели проблем в ликвидации визового режима с Турцией. Однако Иран стал возражать против этого и требовать, чтобы к нему было такое же отношение, как и к Турции", - сказал газете представитель Администрации президента. При этом ни первый, ни второй чиновники не стали уточнять, почему Азербайджан избегает отмены визового с самим Ираном, который со своей стороны снял визовый режим для граждан Азербайджана.

Между тем, замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов в интервью Hurriyet заявил, что у Азербайджана есть твердое намерение отменить визовый режим с Турцией, но существует ряд бюрократических процедур, которые еще нужно пройти. По словам замминистра, процедурные вопросы, в основном, состоят в усовершенствовании технических возможностей контрольно-пропускных пунктов на границе, а также системы безопасности: "Как только эти вопросы будут решены, думаю, визовый режим будет отменен", - отметил он. Вместе с тем Халафов сообщил, что визовый вопрос не влияет на братские и дружественные отношения между Турцией и Азербайджаном.

Отметим, что Турция три года назад в одностороннем порядке отменила визовый режим для граждан Азербайджана. То же самое сделал Иран 1 февраля 2010 года. На официальном уровне Тегеран тоже уже заявлял, что ждет аналогичного шага со стороны Азербайджана. Однако в настоящее время ирано-азербайджанские отношения переживают период обострения. Что касается Турции, то премьер-министр этой страны Реджеп Тайип Эрдоган недавно подтвердил, что отношения между его страной и Азербайджаном развиваются по модели "два государства - одна нация".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail