Генпрокурор Белоруссии: Европарламентарии - неэтичные профаны

Минск, 17 февраля 2012, 23:32 — REGNUM  Европарламент вышел за рамки своих компетенций, приняв резолюцию по применению смертной казни в Белоруссии. Об этом 17 февраля заявил генеральный прокурор Белоруссии Александр Конюк.

По словам генпрокурора Белоруссии, некомпетентными являются заявления и резолюции европейских чиновников по проблеме вынесенного Верховным судом Белоруссии приговора обвинённым в терроризме Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву.

"Я замечаю, что те, кто ничего не понимает и не смыслит, пытаются анализировать, давать рекомендации, делать определенные выводы. Это по большому счету - профанация. Есть приговор, он вынесен судом. И неэтично по отношению к осужденным так вести себя Европарламенту. Это его нездоровый пиар", - цитирует госинформагентство БелТА генпрокурора Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 февраля европарламентарии приняли резолюцию, в которой содержится призыв к Александру Лукашенко помиловать приговоренных к расстрелу по обвинению в терроризме Коновалова и Ковалева, а также ввести мораторий на смертную казнь в Белоруссии. Депутаты Европарламента констатировали: Белоруссия является единственной страной в Европе, в которой не введен мораторий на смертную казнь и приводятся в исполнение смертные приговоры.

Напомним, 17 февраля МИД Белоруссии отреагировал на резолюцию Европарламента от 16 февраля, отметив: "Европарламент де-факто становится на сторону террористов, некомпетентно подвергая сомнению выводы следствия и решения белорусского суда по делу о терактах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.