МТС не включен в список приватизируемых стратегических предприятий Белоруссии

Москва, 17 февраля 2012, 23:00 — REGNUM  Белорусский оператор мобильной связи СООО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) не включен в список стратегических предприятий, которые Белоруссия планирует продать в 2012 году за $2,5 млрд. Об этом 17 февраля сообщил сегодня глава государственного комитета по имуществу (Госкомимущество) Георгий Кузнецов.

Глава Госкомимущества отметил, что работа по продаже МТС продолжается и заявил: "Мы ждем покупателя и у нас есть надежда, что мы эту компанию продадим. Мы никогда не прекращали работу по МТС, ведем переговоры и встречи с инвесторами". По информации Кузнецова, стоимость госпакета белорусского сотового оператора остается прежней: "Как сказал президент - 1 млрд вражеских".

"Я б не сказал что желающих - один или два. Их больше. Но всё испортила вот эта вот ситуация экономическая, когда из-за девальвации тарифы в долларовом эквиваленте снизились в три раза, - сказал глава Госкомимущества Белоруссии. - Мы теперь говорим, что ситуация стабилизировалась, но инвесторы думают".

По словам Кузнецова, руководство Белоруссии не только заверяет потенциальных инвесторов в том, что ситуация в экономике республики стабилизировалась, но и предлагают различные варианты оплаты стоимости выставленного на продажу госпакета актива.

Согласно информации источников, близких к ходу переговоров, официальный Минск предлагает потенциальным покупателям не только гибкие схемы оплаты, но и скидку при приобретении госпакета акций ведущего сотового оператора Белоруссии - за $700 млн потенциальный покупатель может оформить сделку без проведения аукционов или конкурсов.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 февраля вице-премьер Белоруссии Анатолий Калинин сообщил, что власти Белоруссии планируют в ближайшее время провести аукцион по продаже госпакета белорусско-российского мобильного оператора МТС.

Напомним, на протяжении 2011 года Госкомимущество Белоруссии неоднократно заявляло о проведении и переносе сроков аукционов по продаже госдоли белорусско-российского оператора сотовой связи, работающего в Белоруссии под брендом "МТС". Власти Белоруссии не намерены продавать госпакет акций (51%) СООО МТС дешевле $1 млрд. Российская компания "МТС" считает стоимость госпакета белорусской компании завышенной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.