Минкультуры Белоруссии: "Беларуская мова" станет обязательным атрибутом повседневной жизни

Минск, 17 февраля 2012, 15:48 — REGNUM  Белорусы предпочитают не использовать "беларускую мову", но задача государства - сделать её нормой жизни. Об этом в ходе круглого стола "Популяризация белорусского языка: современность и перспективы" 16 февраля в Минске заявил заместитель министра культуры Тадеуш Стружецкий.

"По инициативе министерства культуры был в 2010 году разработан план мероприятий по расширению и популяризации использования белорусского языка в жизни общества на 2010 и следующие годы, утверждён в Администрации президента, в Совете министров. Сегодня этот план является для нас планом действий - не только потому, что он утверждён, но и потому, что в нём содержатся важные позиции, которые входят в нашу компетенцию, в наши обязанности", - сказал замминистра.

Стружецкий отметил, что в 2012 году в Белоруссии будут широко отмечаться мероприятия по чествованию 130-летия со дня рождения Янки Купалы и Якуба Коласа, популяризации белорусского языка и печатного слова. Напомним, что 2012 год объявлен указом Александра Лукашенко "Годом книги".

"Если быть более конкретным, могу сказать, что сегодня для министерства культуры, как и для большинства организаций культуры страны, языковой проблемы не существует. Иное дело, как широко она используется в повседневной жизни. Но, например, вся система деятельности министерства культуры сориентирована на поддержку и популяризацию белорусского языка. Я могу это подтвердить конкретными примерами: вся законодательная и нормативная база в сфере культуры - она разработана и принята на белорусском языке, это принципиальный подход. Делопроизводство Минкультуры ведется на белорусском языке. В случаях, когда к нам обращаются на русском языке, то, безусловно, с учетом двуязычия, мы, безусловно, ведем переписку, ведем переговоры, встречи и на русском языке", - рассказал Стружецкий.

По словам замминистра, не все чиновники хорошо владеют белорусским языком, но это не является проблемой. Стружецкий отметил также, что Минкультуры стимулирует преобладание белорусского языка во внешнем оформлении (вывески и т.д.), делопроизводстве учреждений культуры.

"Нелогично, когда библиотека или местный сельский клуб - он обозначен на русском языке. У нас, так скажем, равные отношения и к белорусскому, и к русскому языку и мы, так скажем, этим не проявляем какое-то неуважение. Однако логично, что учреждение культуры - оно должно быть обозначено на белорусском языке", - сказал замминистра культуры.

"Можно говорить также и иллюстрировать примерами из репертуара: практически 70% репертуара любительских и профессиональных коллективов составляет белорусскоязычный репертуар", - продолжил Стружецкий, отметив, что данный подход является "принципиально важным".

Стружецкий проинформировал также о том, что Минкультуры, Мининформ и другие госорганы приняли участие в разработке "национальной программы чтения". По словам замминистра, во время чтения проблема белорусского языка "выразительно выявляется". Белорусский язык господствует и во время "дней письменности" и иных официальных мероприятий. При этом замминистра отметил, что нет большой проблемы использования "беларускай мовы" - данную проблему следует рассматривать в психологическом аспекте, т.к. "многие не пробуют адаптироваться в конкретную, реальную ситуацию".

"Практически абсолютное большинство владеет белорусским языком, готово его использовать, однако, возможно, в каждой конкретной ситуации не готово его использовать. Думаю, что это наша общая проблема - проблема нашего общества: белорусский язык, родной язык, дожжен постоянно звучать в средствах массовой информации, по радио, по телевидению, им должны пользоваться руководители разных уровней. И, примеры: когда, как только председатель райисполкома на заседании райисполкома заговорил на "беларускай мове", где обсуждаются вопросы культуры - сразу все выступающие перешли на "беларускую мову" и не возникает проблемы".

"Поэтому думаю, что мы должны давать стимулы, которые будут побуждать людей этой "мовой" пользоваться", - заявил замминистра культуры Белоруссии. При этом он еще раз подчеркнул: "Сегодня для нас такой проблемы не существует. Мы обращали на это внимание на нашей последней итоговой коллегии, где были представители различных министерств и ведомств. Тогда министр культуры в своём выступлении обозначил проблему - что, к сожалению, на местном уровне не все органы государственного управления, государственные организации в полной мере используют, выполняют этот план мероприятий по популяризации, расширению сферы использования белорусского языка. И будут, наверное, приняты дополнительные соответствующие меры. Есть поддержка руководства нашей республики - что обратного пути уже не должно быть: мы всё-таки будем с каждым днем всё ближе подходить к ситуации, когда белорусский язык станет обязательным, если угодно, атрибутом повседневной жизни нашего общества".

Замминистра культуры констатировал: "Так сложилось исторически, что большая часть населения нашей страны не использует или редко использует в повседневной жизни белорусский язык, отдавая предпочтение русскому". При этом, сказал Стружецкий, министерство культуры способствует развитию и популяризации "беларускай мовы" - языка нации.

Как сообщало ИА REGNUM, с 2010 года власти Белоруссии инициировали ряд мероприятий, охарактеризованных белорусскими экспертами как "политика мягкой белорусизации". Среди таковых - одобренный Александром Лукашенко и отраженный в протоколе поручений президента Белоруссии план мероприятий по расширению и популяризации использования белорусского языка в жизни общества, предусматривающий перевод делопроизводства на язык титульной нации ("беларускую мову"). Формально в Белоруссии два государственных языка - русский и белорусский, обладающих равным статусом. Подавляющее большинство населения республики пользуется русским языком. Однако с конца 80-х годов XX века националистами, а затем и с начала XXI - властями белорусам навязывается догма о том, что русский язык для них не является родным, а белорусский язык должен доминировать в общественной жизни и иметь преференции перед русским.

Напомним, председатель пропрезидентского Союза писателей Белоруссии Николай Чергинец (в недавнем прошлом - высокопоставленный чиновник) в декабре 2011 года заявил о необходимости организовать курсы белорусского языка и предоставить льготы тем, кто будет изучать белорусский язык на данных курсах. "А стимулом может стать сокращение на час рабочего дня", - заявил Чергинец. При этом сам он отказался проходить обучение на данных курсах. Позже, 11 января председатель СПБ в очередной раз озвучил предложение предоставить льготы гражданам, изучающим белорусский язык. "По нашему предложению все улицы были названы на белорусском языке. По нашему предложению все населенные пункты были названы по-белорусски - знаки стоят", - заявил Чергинец журналистам.

Напомним также, осенью 2011 года власти Белоруссии возобновили преследование витебского писателя Андрея Геращенко и в конце декабря уволили его с госслужбы. На протяжении двух лет прозападная оппозиция добивалась увольнения литератора, а председатель СПБ Чергинец обещал "расправиться" с витебским писателем. "Дело Геращенко" получило известность после того, как белорусский писатель в интервью российскому порталу "Материк" (28 января 2010 года) заявил о единстве русских и белорусов, обозначил Белоруссию как русское государство, а также отметил, что белорусский язык не имеет в Белоруссии широкого распространения, являясь средством общения националистически настроенной интеллигенции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?