Белорусы предпочитают не использовать "беларускую мову", но задача государства - сделать её нормой жизни. Об этом в ходе круглого стола "Популяризация белорусского языка: современность и перспективы" 16 февраля в Минске заявил заместитель министра культуры Тадеуш Стружецкий.

"По инициативе министерства культуры был в 2010 году разработан план мероприятий по расширению и популяризации использования белорусского языка в жизни общества на 2010 и следующие годы, утверждён в Администрации президента, в Совете министров. Сегодня этот план является для нас планом действий - не только потому, что он утверждён, но и потому, что в нём содержатся важные позиции, которые входят в нашу компетенцию, в наши обязанности", - сказал замминистра.

Стружецкий отметил, что в 2012 году в Белоруссии будут широко отмечаться мероприятия по чествованию 130-летия со дня рождения Янки Купалы и Якуба Коласа, популяризации белорусского языка и печатного слова. Напомним, что 2012 год объявлен указом Александра Лукашенко "Годом книги".

"Если быть более конкретным, могу сказать, что сегодня для министерства культуры, как и для большинства организаций культуры страны, языковой проблемы не существует. Иное дело, как широко она используется в повседневной жизни. Но, например, вся система деятельности министерства культуры сориентирована на поддержку и популяризацию белорусского языка. Я могу это подтвердить конкретными примерами: вся законодательная и нормативная база в сфере культуры - она разработана и принята на белорусском языке, это принципиальный подход. Делопроизводство Минкультуры ведется на белорусском языке. В случаях, когда к нам обращаются на русском языке, то, безусловно, с учетом двуязычия, мы, безусловно, ведем переписку, ведем переговоры, встречи и на русском языке", - рассказал Стружецкий.

По словам замминистра, не все чиновники хорошо владеют белорусским языком, но это не является проблемой. Стружецкий отметил также, что Минкультуры стимулирует преобладание белорусского языка во внешнем оформлении (вывески и т.д.), делопроизводстве учреждений культуры.

"Нелогично, когда библиотека или местный сельский клуб - он обозначен на русском языке. У нас, так скажем, равные отношения и к белорусскому, и к русскому языку и мы, так скажем, этим не проявляем какое-то неуважение. Однако логично, что учреждение культуры - оно должно быть обозначено на белорусском языке", - сказал замминистра культуры.

"Можно говорить также и иллюстрировать примерами из репертуара: практически 70% репертуара любительских и профессиональных коллективов составляет белорусскоязычный репертуар", - продолжил Стружецкий, отметив, что данный подход является "принципиально важным".

Стружецкий проинформировал также о том, что Минкультуры, Мининформ и другие госорганы приняли участие в разработке "национальной программы чтения". По словам замминистра, во время чтения проблема белорусского языка "выразительно выявляется". Белорусский язык господствует и во время "дней письменности" и иных официальных мероприятий. При этом замминистра отметил, что нет большой проблемы использования "беларускай мовы" - данную проблему следует рассматривать в психологическом аспекте, т.к. "многие не пробуют адаптироваться в конкретную, реальную ситуацию".

"Практически абсолютное большинство владеет белорусским языком, готово его использовать, однако, возможно, в каждой конкретной ситуации не готово его использовать. Думаю, что это наша общая проблема - проблема нашего общества: белорусский язык, родной язык, дожжен постоянно звучать в средствах массовой информации, по радио, по телевидению, им должны пользоваться руководители разных уровней. И, примеры: когда, как только председатель райисполкома на заседании райисполкома заговорил на "беларускай мове", где обсуждаются вопросы культуры - сразу все выступающие перешли на "беларускую мову" и не возникает проблемы".

"Поэтому думаю, что мы должны давать стимулы, которые будут побуждать людей этой "мовой" пользоваться", - заявил замминистра культуры Белоруссии. При этом он еще раз подчеркнул: "Сегодня для нас такой проблемы не существует. Мы обращали на это внимание на нашей последней итоговой коллегии, где были представители различных министерств и ведомств. Тогда министр культуры в своём выступлении обозначил проблему - что, к сожалению, на местном уровне не все органы государственного управления, государственные организации в полной мере используют, выполняют этот план мероприятий по популяризации, расширению сферы использования белорусского языка. И будут, наверное, приняты дополнительные соответствующие меры. Есть поддержка руководства нашей республики - что обратного пути уже не должно быть: мы всё-таки будем с каждым днем всё ближе подходить к ситуации, когда белорусский язык станет обязательным, если угодно, атрибутом повседневной жизни нашего общества".

Замминистра культуры констатировал: "Так сложилось исторически, что большая часть населения нашей страны не использует или редко использует в повседневной жизни белорусский язык, отдавая предпочтение русскому". При этом, сказал Стружецкий, министерство культуры способствует развитию и популяризации "беларускай мовы" - языка нации.

Как сообщало ИА REGNUM, с 2010 года власти Белоруссии инициировали ряд мероприятий, охарактеризованных белорусскими экспертами как "политика мягкой белорусизации". Среди таковых - одобренный Александром Лукашенко и отраженный в протоколе поручений президента Белоруссии план мероприятий по расширению и популяризации использования белорусского языка в жизни общества, предусматривающий перевод делопроизводства на язык титульной нации ("беларускую мову"). Формально в Белоруссии два государственных языка - русский и белорусский, обладающих равным статусом. Подавляющее большинство населения республики пользуется русским языком. Однако с конца 80-х годов XX века националистами, а затем и с начала XXI - властями белорусам навязывается догма о том, что русский язык для них не является родным, а белорусский язык должен доминировать в общественной жизни и иметь преференции перед русским.

Напомним, председатель пропрезидентского Союза писателей Белоруссии Николай Чергинец (в недавнем прошлом - высокопоставленный чиновник) в декабре 2011 года заявил о необходимости организовать курсы белорусского языка и предоставить льготы тем, кто будет изучать белорусский язык на данных курсах. "А стимулом может стать сокращение на час рабочего дня", - заявил Чергинец. При этом сам он отказался проходить обучение на данных курсах. Позже, 11 января председатель СПБ в очередной раз озвучил предложение предоставить льготы гражданам, изучающим белорусский язык. "По нашему предложению все улицы были названы на белорусском языке. По нашему предложению все населенные пункты были названы по-белорусски - знаки стоят", - заявил Чергинец журналистам.

Напомним также, осенью 2011 года власти Белоруссии возобновили преследование витебского писателя Андрея Геращенко и в конце декабря уволили его с госслужбы. На протяжении двух лет прозападная оппозиция добивалась увольнения литератора, а председатель СПБ Чергинец обещал "расправиться" с витебским писателем. "Дело Геращенко" получило известность после того, как белорусский писатель в интервью российскому порталу "Материк" (28 января 2010 года) заявил о единстве русских и белорусов, обозначил Белоруссию как русское государство, а также отметил, что белорусский язык не имеет в Белоруссии широкого распространения, являясь средством общения националистически настроенной интеллигенции.