Турция станет для Азербайджана и Грузии окном в Европу - Саакашвили

Баку, 17 февраля 2012, 12:23 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили заявляет, что Грузия вместе с Азербайджаном и Турцией создали образцовую для всех модель успешного сотрудничества. Об этом он заявил на встрече с министрами экономики Грузии, Азербайджана и Турции 16 февраля после окончания грузино-азербайджано-турецкого бизнес-форума.

Михаил Саакашвили принял министра экономического развития Грузии Веронику Кобалия, министра экономики Турции Зафера Чаглаяна и министра экономики Азербайджана Шахина Мустафаева в своей авлабарской резиденции. Он отметил, что тот формат, в котором 16 февраля в Тбилиси прошла встреча трех министров экономики, а затем совместный бизнес-форум, является очень удачным.

Михаил Саакашвили подчеркнул, что Грузия, Азербайджан и Турция - очень значительные партнеры друг для друга, причем Турция является крупнейшим торговым партнером Грузии, а Азербайджан - одним из крупнейших инвесторов.

"За последние годы в Грузию поступило более $800 млн инвестиций из Азербайджана, за счет которых было создано множество рабочих мест. В этом году мы практически закончим строительство символа нашей дружбы - железной дороги (Баку-Тбилиси-Карс), которая через Турцию свяжет Азербайджан и Грузию с европейскими железными дорогами. Эта железная дорога станет для нашего региона настоящим окном в Европу, прорывом в Европу", - подчеркнул президент Грузии.

Говоря о плодотворном сотрудничестве с Азербайджаном, он отметил его участие в процессе газификации регионов Грузии и сообщил, что газификация в основном будет завершена в этом году, в результате чего газ получат до 80% всех семей. "В условиях холодной зимы мы особенно осознали важность энергетического сотрудничества. В то время, как многие страны Европы испытывают серьезные проблемы с газоснабжением, у нас они вообще не возникли, и это заслуга Азербайджана", - заявил Саакашвили.

По его словам, сотрудничество в сфере энергетики, строительство в Грузии новых электростанций позволит Грузии не только экспортировать больше электроэнергии, но и создаст новые рабочие места, а это, в свою очередь, будет способствовать решению проблемы безработицы и преодолению нищеты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail