Россия и Иран опровергают присутствие своих спецназов в Сирии: Китай посылает в Дамаск посланника

Москва, 17 февраля 2012, 12:18 — REGNUM  Китай посылает в Дамаск высокопоставленного дипломатического представителя - заместителя главы внешнеполитического ведомства страны Чжая Цзюня. Как сообщает радиостанция "Свобода" со ссылкой на МИД КНР, задача посланника - способствовать мирному урегулированию кризиса в Сирии.

"Мы неустанно выступаем против любых актов насилия в отношении мирных жителей, призываем правительство Сирии и все политические группировки к немедленному и полному прекращению любого насилия, скорейшему восстановлению в стране стабильности и нормального общественного порядка", - цитирует дипломата китайское агентство "Синьхуа". По его словам, Китай выступает против силовой смены политического режима Сирии и военной интервенции в эту страну.

Ранее в Пекине побывали представители сирийской оппозиции. 4 февраля Китай вместе с Россией заблокировал проект резолюции Совета Безопасности ООН, который предусматривал отставку президента Сирии Башара Асада, передачу его полномочий вице-президенту и формирование правительства национального единства.

Посольство России в Дамаске опровергло "лживые сообщения" о том, что в Сирию направлены силы российского спецназа и "крупные партии оружия и боеприпасов на тайных кораблях". В заявлении посольства говорится, что действительности не соответствуют также "измышления" о том, что побывавшая в Дамаске российская делегация якобы привозила с собой "снимки позиций вооруженной оппозиции в "горячих" точках страны, полученные со спутников-шпионов".

Подчеркивается, что Россия "твердо стояла и стоит на необходимости скорейшего прекращения насилия в Сирии всеми сторонами, реализации законных чаяний сирийского народа на демократические обновления и лучшую жизнь, поиски путей преодоления внутреннего кризиса усилиями самих сирийцев без какого-либо вмешательства извне".

Посол Ирана в РФ Махмуд Реза Саджади, в свою очередь, опроверг информацию о присутствии в Сирии иранского спецназа. "Мы считаем, эта информация - для ослабления позиций Ирана и Сирии", - добавил он. По его словам, "Сирия не нуждается в присутствии спецназа".

Тем временем, в Сирии правительственные войска атаковали город Дера на юге страны, пытаясь выбить оттуда боевиков повстанческой "Свободной сирийской армии" - формирования бывших военнослужащих, перешедших на сторону оппозиции и ведущих вооруженную борьбу против сирийских властей. Из города поступают сообщения об ожесточенных столкновениях, точное число жертв неизвестно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail