Эксперт: У Молдавии 2 варианта стать полноценным государством - граница по Днестру или захват Приднестровья

Москва, 16 февраля 2012, 22:06 — REGNUM  В Тирасполе считают, что Молдавия будет продолжать свои попытки дискредитировать миротворческую операцию, которая осуществляется на берегах Днестра. Как сообщает 16 февраля приднестровское государственное информационное агентство "Ольвия-пресс", об этом заявил проректор по международным делам Приднестровского государственного университета им. Т. Шевченко Михаил Кушаков.

По его мнению, данные попытки Молдавия предпринимает с подачи своих западных партнеров, чтобы убедить мировую общественность в неэффективности существующего формата миротворческой операции. "Спешка, с которой хотят переформатировать миротворческую операцию на Днестре, говорит о том, что западным акторам сложно держать Молдавию в подвешенном состоянии, им надо быстрее решить вопрос. Если принять во внимание юридические аспекты, то Молдавия - это недогосударство. В то же время Приднестровье по отношению к Молдавии является полноценным государством. У РМ есть два варианта стать полноценным государством - либо провести границу по Днестру, либо распространить свою юрисдикцию на территорию Приднестровья", - отметил Михаил Кушаков.

Он добавил, что "миротворческая операция на берегах Днестра - уникальна, такой результативной операции еще не было в истории". "У стран есть свои определенные интересы, не всех зарубежных акторов устраивает нынешнее положение дел в нашем регионе - не устраивает расклад сил, не устраивает само наличие Приднестровья, уклад жизни в Приднестровье. Например, если вспомнить попытку создания федеративного государства Молдавия-Приднестровье, говорилось о том, что молдавская сторона не согласна на равнозначный статус русского, молдавского, украинского языков, что имеет место в ПМР. Предлагалось украинский язык лишить статуса государственного, молдавский "переделать" в румынский (Молдавская письменность существует на кириллице с момента своего появления в XVI веке, но в Бессарабии решением Верховного совета Молдавской ССР 1989 года молдавский язык был переведен на латинскую графику в румынском варианте, в то время как молдаване ПМР сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка. Сегодня государственным языком в Молдавии, согласно конституции, является "молдавский язык на основе латинской графики" - прим. ИА REGNUM), а русский сделать языком общения. Не всех устраивает и российское военное присутствие в ПМР. НАТО семимильными шагами движется в направлении России, а полоска земли - Приднестровье, делает им большую подножку", - заявил представитель Приднестровского госуниверситета.

Михаил Кушаков напомнил, что Румынию - активного регионального игрока, также не устраивает шаткое равновесие, которого удалось достичь благодаря эффективной миротворческой операции. Не устроит, по его словам, Румынию и вариант с признанием приднестровской государственности. "Внешняя политика Румынии откровенно захватническая. Руководство Румынии не скрывает это. Ее представители публично говорят о том, что их не устраивает ситуация с наличием Приднестровья. Это препятствует движению румын на Восток. Поэтому Румыния активно влияет на политическую ситуацию в Молдавии. Для Румынии важно решить молдавско-приднестровские взаимоотношения в пользу Молдавии, чтобы потом постараться "проглотить" всю территорию бывшей Молдавской ССР", - подвел итог эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.