Эксперт: Бездействие Белграда приведет к полному уничтожению сербской диаспоры в Косово

Москва, 16 февраля 2012, 21:48 — REGNUM  "Референдум среди косовских сербов крайне важен, потому что бездействие приведет к полному уничтожению сербской диаспоры в Косово и Метохии. К бездействию сербов толкают, в первую очередь, белградские власти, потому что, несмотря на то, что именно Белград должен отстаивать интересы косовских сербов, он не делает этого", - заявила сегодня, 16 февраля, корреспонденту ИА REGNUM руководитель Центра по изучению балканского кризиса Елена Гуськова.

Поэтому косовские сербы пытаются различными способами привлечь к себе внимание, утверждает эксперт. Среди этих способов политолог называет обращение к России о гражданстве, строительство баррикад. "Не идет речь о вооруженном восстании, идет речь о попытках мирным способом обратить внимание на проблему сербов в Косово и Метохии. Референдум - это серьезный шаг и они прекрасно понимают, что в Европе к этому относятся очень внимательно", -отметила Гуськова.

Реакция на референдум, по словам аналитика, разная, но, в основном, негативная. "Отрицательно отнеся к нему Белград, так как считает, что это голосование помешает дальнейшему диалогу между Сербией и ЕС по вопросу членства Сербии в Европейском союзе. Негативно отреагировала Приштина, которая выступила со специальной декларацией. Европа и другие страны считают, что последствий этот референдум не будет иметь никаких. Но интересно в этом ряду негативных оценок звучит позиция России", - отметила политолог. Она напомнила о том, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступил с заявлением, в котором призывал Европу обратить внимание на положение сербов в Косове и Метохиии. Лавров считает, что цифры референдума показали, что большинство сербов не хотят жить с албанцами в одном государстве, а тем временем, никто, включая Белград, этот вопрос не решает. Москва полагает, что этим вопросом нужно заняться более серьезно, подчеркнула эксперт.

Как будут дальше развиваться события, предсказать, в общем-то, можно, считает аналитик: "Нынешняя сербская власть не поддерживает сербов, и считает, что только Белград в переговорном процессе с Приштиной может решить их судьбу. На этом же настаивает Европа и США. Однако последние данные - американские депеши, которые были опубликованы на сайте WikiLeaks по поводу решения косовского вопроса, показывают, что сегодня Белград не заинтересован в решении этого вопроса. Он фактически готов сдать Косово и признать его независимость, но под вуалью, к примеру, международного присутствия там, чтобы не обидеть ни население своей страны, ни сербов в Косово и Метохии". Поэтому, считает Елена Гуськова, переговорный процесс с Приштиной не принесет серьезных результатов, потому что албанцы уверены в том, что после провозглашения своей независимости в 2008 году имеют право на всю территорию Косово, тем более, имея серьезную поддержку США. Белград, по мнению политолога, готов решить этот вопрос не в пользу сербов ради приема в ЕС, однако уже известны данные, согласно которым Сербии не стоит ожидать вступления в ЕС в ближайшее время.

При недостаточной настойчивости Белграда говорить об автономизации косовских сербов нельзя, считает политолог: "Если Белград признает Косово, то оттуда уйдут последние сербы, и албанцы останутся единственной нацией на этой территории".

Как сообщало ИА REGNUM, 15 февраля в Косово завершился референдум среди косовских сербов. Они голосовали по вопросу признания албанских властей. Более 99% опрошенных отказываются признать учреждения т.н. Республики Косово.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев