Суд санкционировал арест обвиняемого в коррупции судьи из Сочи Дмитрия Новикова

Краснодар, 16 Февраля 2012, 21:09 — REGNUM  Краснодарский краевой суд в четверг, 16 февраля удовлетворил ходатайство председателя СКР Александра Бастрыкина об изменении меры пресечения судье в отставке Дмитрию Новикову с подписке о невыезде на заключение под стражу, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе краевого Следственного управления.

Новиков обвиняется в целом ряде коррупционных преступлений, связанных с превышенем должностных полномочий, вымогательстве взятки, вынесении заведомо неправосудных судебных актов, одно из которых повлекло тяжкие последствия. Расследование уголовного дела в отношении судьи ведется с марта прошлого года.

"Находясь под подпиской, обвиняемый принял на себя ряд обязательств, установленных УПК РФ - не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения, в назначенный срок являться по вызовам дознавателя, следователя и в суд, не препятствовать производству по уголовному делу. Однако, как показало расследование, Новиков в течение нескольких месяцев злоупотреблял предоставленными ему полномочиями, всячески препятствовал расследованию, чем нарушались права потерпевших на рассмотрение дела судом в разумные сроки", - пояснили позицию следствия в пресс-службе.

Ходатайство об изменении меры пресечения было направлено в краевой суд председателем Следственного комитета РФ поскольку Дмитрий Новиков является судьей в отставке и в отношении него действуют гарантии неприкосновенности. После вступления судебного решения в законную силу (оно может быть обжаловано в течении трех суток) Александру Бастрыкину необходимо обратиться в квалификационную коллегию судей Краснодарского краевого суда с представлением о заключении Дмитрия Новикова как судьи в отставке под стражу.

Напомним, по версии следствия, Новиков, являясь судьей Хостинского районного суда города Сочи, в сентябре 2002 г. рассматривал жалобу членов одного из фермерских хозяйств села Эсто-Садок города Сочи о признании незаконными действий администрации Адлерского района города Сочи по отмене постановления главы Сочи о предоставлении земельного участка площадью 14га. При этом Новиков в счет вынесения законного решения потребовал оформить на доверенных ему лиц 4 земельных участка, что и было в итоге произведено. Впоследствии Новиков поручил доверенным лицам реализовать земельные участки. В результате Новиков получил денежные средства в размере не менее 101 миллиона рублей. Также следствие располагает сведениями о вынесении указанным судьей ряда неправосудных решений об аресте земельных участков, и о вынесении незаконного решения о сносе строения после отказа истца от иска.

Кроме того, следствием будет дана юридическая оценка действиям бывшего судьи Новикова в части того, что он принял к своему производству гражданское дело о споре между двумя юридическими лицами, что подсудно арбитражному суду. По итогам рассмотрения данного дела судья вынес неправосудное решение об изъятии продукции, причинив одной из сторон по делу ущерб на сумму свыше 16,5 млн рублей.

В апреле 2010 г. квалификационная коллегия судей Краснодарского края досрочно прекратила полномочия судьи Хостинского районного суда Сочи Дмитрия Новикова. Однако ему удалось обжаловать это решение в Дисциплинарном судебном присутствии. В июне этого года Новикову вернули не только статус судьи, но и квалификационный класс. Это было связано с тем, что в 2008 г. Новиков написал заявление о добровольном сложении с себя полномочий судьи и, таким образом, с этого времени считался судьей в отставке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?