Белоруссия не признаёт дипломы МГУ, Оксфорда, Сорбонны

Москва, 16 февраля 2012, 18:36 — REGNUM  Получившим ученые степени и звания за рубежом придётся проходить переаттестацию в Белоруссии, т.к. официальный Минск не признаёт таких степеней и званий. Об этом 15 февраля заявил заместитель председателя Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Александр Данилов.

По мнению Данилова, переаттестация необходима для защитившихся за рубежом, например - в странах Евросоюза. "Были случаи, когда соискатели вообще не проходили переаттестацию", - отметил Данилов. По его словам, в прошлом году экспертный совет ВАК "не пропустил" защищенную в Великобритании диссертацию на тему экономики Белоруссии - автор не использовал белорусских источников.

По мнению ВАК Белоруссии, процедура переаттестации сопряжена с определенными неудобствами для соискателя, однако обоюдовыгодна, т.к. выступая с научным докладом перед экспертным советом ВАК, обладатель зарубежной ученой степени или звания позиционирует себя перед коллегами, передает в Национальную библиотеку свою диссертацию, научные труды, опубликованные в зарубежных журналах по ее теме, обогащая информационные ресурсы белорусской науки.

ВАК Белоруссии ссылается на соглашения о признании дипломов с Казахстаном, Таджикистаном, Вьетнамом и некоторыми другими государствами, наличие аналогичных требований к соискателям ученой степени со стороны Высшей аттестационной комиссии Российской Федерации. Подчиненный президенту ВАК Белоруссии может признать ученую степень без переаттестации в случае, если соискатель жил на территории соседнего государства, выполнял там работу и там же защитился. По белорусским нормам нострификации подлежит диплом обучавшегося в очной аспирантуре или докторантуре и защитившего по итогам обучения диссертацию. Переаттестацию придётся проходить во всех остальных случаях, считают в ВАК Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 ноября Александр Лукашенко заявил, что белорусские ученые не оправдывают надежд государства на помощь в сложной экономической ситуации, хотя государство не прочь повысить их статус. Лукашенко призвал ужесточить контроль над присуждением ученых степеней и званий, повысить ответственность ученых советов, покончить с "групповщиной" и "клановостью" в науке. Он также призвал ученых до конца года разработать реформу белорусской науки и готовиться к пересмотру госфинансирования научных коллективов. Президент призвал к коммерциализации белорусской науки и экономии выделяемых на нее средств, поручил изучить использование бюджетных расходов на науку.

Напомним, в конце ноября Александр Лукашенко обсудил с председателем Совета Республики Национального собрания Белоруссии Анатолием Рубиновым вопросы подготовки научных кадров. Рубинов является не только председателем верхней палаты парламента Белоруссии, но и членом президиума Высшей аттестационной комиссии, и до недавнего времени возглавлял ВАК. Данный орган подчинен президенту Белоруссии и осуществляет присуждение ученых степеней и ученых званий белорусским ученым, определяет правила защиты диссертаций и ряд других вопросов - вплоть до перечня изданий, публикации в которых могут считаться научными. В ходе встречи Рубинов проинформировал Лукашенко о том, что соискатели и их научные руководители, ректоры вузов высказывают пожелания уменьшить требования к научным работам, упростить порядок присвоения ученых степеней и ученых званий, а также сократить функции ВАК Белоруссии. По мнению Рубинова, не следует идти на компромиссы в вопросах качества научных работ и требованиях к докторам наук, т.к. это приводит к снижению общественного потенциала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.