Общественная палата возмущена действиями губернатора Михаила Юревича в связи ситуацией в челябинском поселке Роза

Москва, 16 февраля 2012, 17:21 — REGNUM  Ситуация в челябинском поселке Роза, где около 4 тыс. человек жили в аварийных дома, вызвала возмущение в Общественной палате РФ. Как передает "Интерфакс", по мнению членов палаты, подобную ситуацию можно в некотором смысле назвать типичной для России: губернатор области Михаил Юревич начал решать проблему только после того, как федеральный центр взял ее под личный контроль. "У нас настолько большая страна, - заявила член Общественной палаты Тина Канделаки, - что удивляться подобным вещам не приходится. "С другой стороны, расстраивает неподготовленность региональной власти: когда ты знаешь, что у тебя в области исключительный случай - крупнейшая в Европе рукотворная яма, - позаботься о людях, которые живут на ее краю, необязательно ждать пока приедет премьер-министр и скажет, что это плохо".

С ней согласна председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова. "Это типичная ситуация для российского ландшафта: пока не приедет царь-батюшка и не тюкнет своих бояр, ничего не происходит. Это никуда не годится. Ведь, по сути, это проблема местного значения. Безусловно, трагично, когда такие вещи решаются только при пинке сверху", - заявила Тополева-Солдунова. По ее словам, люди перестают в таком случае верить, что на местном уровне можно что-либо решить. Тополева-Солдунова подчеркнула, в Общественной палате будут предлагаться варианты решения проблемы. "Региональные власти должны быть абсолютно подконтрольными", - считает она. "Такие случаи - сигнал на всю Россию: "Надо жаловаться в центр". Но это тупиковый путь. Гораздо полезнее было бы транслировать примеры, когда люди от местных властей добились результата без обращения к властям федеральным", - отметила Тополева-Солдунова.

Как заявил член комиссии по региональному развитию и федеративным отношениям Общественной палаты РФ Валерий Шагиев, местные власти вовремя не озаботились необходимым финансированием и не подали соответствующую заявку в Минрегион. "Если бы местные власти делали подобные вещи вовремя, ситуация была бы не столь критичной", - добавил он. "Печально, что в 21 веке мы видим подобные жилищные условия, а параллельно наблюдает бездействие властей", - отметил зампред комиссии по экономическому развитию и предпринимательству Общественной палаты РФ Андрей Коркунов.

Напомним, как ранее сообщалось, председатель правительства РФ Владимир Путин распорядился срочно переселить людей из аварийных домов после того, как 4 февраля посетил Челябинскую область и осмотрел Коркинский угольный разрез, борта которого осыпаются из-за эрозии. В зоне риска оказались более 80 тыс. человек. На отселение 3,7 тыс. семей из потенциально опасной зоны в 2012 году потребуется около 5 млрд рублей, в том числе 2 млрд рублей будет выделено из федерального бюджета, 2 млрд рублей - из областного, 1 млрд рублей - от владельца разреза ОАО "Челябинская угольная компания", аффилированного с группой "Южуралзолото".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail