Общественная палата возмущена действиями губернатора Михаила Юревича в связи ситуацией в челябинском поселке Роза

Москва, 16 Февраля 2012, 17:21 — REGNUM  Ситуация в челябинском поселке Роза, где около 4 тыс. человек жили в аварийных дома, вызвала возмущение в Общественной палате РФ. Как передает "Интерфакс", по мнению членов палаты, подобную ситуацию можно в некотором смысле назвать типичной для России: губернатор области Михаил Юревич начал решать проблему только после того, как федеральный центр взял ее под личный контроль. "У нас настолько большая страна, - заявила член Общественной палаты Тина Канделаки, - что удивляться подобным вещам не приходится. "С другой стороны, расстраивает неподготовленность региональной власти: когда ты знаешь, что у тебя в области исключительный случай - крупнейшая в Европе рукотворная яма, - позаботься о людях, которые живут на ее краю, необязательно ждать пока приедет премьер-министр и скажет, что это плохо".

С ней согласна председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова. "Это типичная ситуация для российского ландшафта: пока не приедет царь-батюшка и не тюкнет своих бояр, ничего не происходит. Это никуда не годится. Ведь, по сути, это проблема местного значения. Безусловно, трагично, когда такие вещи решаются только при пинке сверху", - заявила Тополева-Солдунова. По ее словам, люди перестают в таком случае верить, что на местном уровне можно что-либо решить. Тополева-Солдунова подчеркнула, в Общественной палате будут предлагаться варианты решения проблемы. "Региональные власти должны быть абсолютно подконтрольными", - считает она. "Такие случаи - сигнал на всю Россию: "Надо жаловаться в центр". Но это тупиковый путь. Гораздо полезнее было бы транслировать примеры, когда люди от местных властей добились результата без обращения к властям федеральным", - отметила Тополева-Солдунова.

Как заявил член комиссии по региональному развитию и федеративным отношениям Общественной палаты РФ Валерий Шагиев, местные власти вовремя не озаботились необходимым финансированием и не подали соответствующую заявку в Минрегион. "Если бы местные власти делали подобные вещи вовремя, ситуация была бы не столь критичной", - добавил он. "Печально, что в 21 веке мы видим подобные жилищные условия, а параллельно наблюдает бездействие властей", - отметил зампред комиссии по экономическому развитию и предпринимательству Общественной палаты РФ Андрей Коркунов.

Напомним, как ранее сообщалось, председатель правительства РФ Владимир Путин распорядился срочно переселить людей из аварийных домов после того, как 4 февраля посетил Челябинскую область и осмотрел Коркинский угольный разрез, борта которого осыпаются из-за эрозии. В зоне риска оказались более 80 тыс. человек. На отселение 3,7 тыс. семей из потенциально опасной зоны в 2012 году потребуется около 5 млрд рублей, в том числе 2 млрд рублей будет выделено из федерального бюджета, 2 млрд рублей - из областного, 1 млрд рублей - от владельца разреза ОАО "Челябинская угольная компания", аффилированного с группой "Южуралзолото".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое