Нацбанк Белоруссии подтверждает рыночный курс

Минск, 16 февраля 2012, 14:19 — REGNUM  Национальный банк (Нацбанк) Белоруссии в 2012 году будет стремиться нарастить золотовалютные запасы (ЗВР) и придерживаться жесткой эмиссионной политики и "управляемого плавания" курсов иностранной валюты. Об этом 16 февраля заявил на международном форуме "Рынок капитала Белоруссии. Вызовы и возможности" заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков.

Представитель Нацбанка в комментарии о стратегических задачах на текущий год проинформировал о том, что необходимо сформировать оптимальный уровень ЗВР, который бы обеспечивал экономическую безопасность страны. "Задача минимум - не допустить снижения резервов по сравнению с величиной, сформированной на начало года", - отметил он. По мнению зампреда Нацбанка, основными источниками роста ЗВР должны стать прямые иностранные инвестиции, которые не увеличат долговую нагрузку.

Еще одной задачей в 2012 году стоящей перед Нацбанком, по информации Дубкова, является проведение жесткой эмиссионной политики и координация работы банков с целью недопущения незапланированной эмиссии. "В последние годы банковская система являлась главным финансовым донором экономики и обеспечивала высокие темпы кредитования", - заявил чиновник.

По словам зампреда Нацбанка, валютные интервенции будут проводиться госрегулятором в ограниченном объеме и исключительно в целях сдерживания резких колебаний курса. Нацбанк планирует обеспечить устойчивость обменного курса белорусского рубля не за счет прямых интервенций Нацбанка, а за счет мер эмиссионной и процентной политики. Дубков подчеркнул, что кредитная эмиссия будет производиться только на рыночных условиях и на короткие сроки, что позволит обеспечить стабильность цен и обменного курса.

"Национальный банк в 2012 году продолжит проводить курсовую политику в режиме "управляемого плавания", - проинформировал Дубков. - Это означает, что обменный курс белорусского рубля будет формироваться при минимальном непосредственном участии Национального банка исходя из спроса и предложения иностранной валюты под воздействием фундаментальных макроэкономических факторов".

"Национальный банк в 2012 году продолжит проводить курсовую политику в режиме "управляемого плавания", - заявил член правления Нацбанка. Он пояснил, что курс белорусского рубля будет определяться на основе спроса и предложения при участии Нацбанка в исключительных случаях и в ограниченном объеме.

По мнению Дубкова, несмотря на некоторые улучшения в сфере внешнеэкономической деятельности, существует риск снижения конкурентоспособности белорусской экономики после утраты девальвационных преимуществ. Заместитель председателя правления проинформировал также, что итоговые показатели внешней торговли за 2011 году не учитывают уплаченные в российский бюджет экспортные пошлины на нефтепродукты, а также внешнюю задолженность субъектов хозяйствования. Он отмечает, что с учетом таможенных пошлин на нефтепродукты и сальдо кредиторской и дебиторской задолженностей организаций отмечаемое улучшение во внешнеэкономической деятельности получается не столь значимым.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 февраля руководитель министерства финансов (Минфин) Белоруссии Андрей Харковец заявил о том, что власти Белоруссии намерены в 2012 году продолжать проводить жесткую денежно-кредитную политику.

Напомним, 30 января глава Национального банка (Нацбанка) Белоруссии Надежда Ермакова заявила, что власти Белоруссии намерены продолжить проведение жесткой монетарной и процентной политики. Напомним, что отход от этих принципов спровоцировал финансовый кризис в Белоруссии 2011 года, приведший к трёхкратному падению курса белорусского рубля к доллару США, ухудшению показателей банковской ликвидности, финансовых отчётов белорусских предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.