Выставка в Стамбуле: Армянский Диарбекир

Ереван, 15 февраля 2012, 21:07 — REGNUM  В Стамбуле открылась выставка "Культурное разнообразие Древнего Диарбекира", посвященная жизни и материальному вкладу немусульманских народов Диарбекира и предоставляющая редкую возможность понять историю армян, проживающих в этой юго-восточной провинции, сообщает Hürriyet daily news.

Выставка 200 фотографий из 40 различных источников организована издательством Birzamanlar совместно с НПО "Анатолийская культура и глобальный диалог" в Топхане (в окрестностях Стамбула). Выставка открылась 10 февраля и продлится до 10 марта.

"Официальная история учит нас тому, что все эти города создавались турками, и все справедливые дела прошлого были совершены ими. А те, кто не являются турками или мусульманами, представляются нам в качестве неприятных фигур. Культуры, религии, традиции и генетика древних народов также являются частью той реальности, которую мы называем турецкой нацией", - утверждает владелец печатного дома Осман Кокер.

"Восточная Анатолия была гораздо богаче на рубеже 20-го века, чем в республиканский период, и в культурном, и в материальном плане",- сказал Кокер, отметив, что воспоминания о прошлом все еще очень живы в Анатолии.

К примеру, по словам Кокера, армянские газеты издавались и ставились армянские спектакли не только в Диарбекире, но и во многих других городах, таких как Элязыг, Эрзрум, Ван и Эрзинджан. Было много заводов различного профиля, от шелковой промышленности до производства изделий из металла. И работали эти предприятия не только на внутренний рынок, но и на экспорт.

"Сейчас турецкий народ стремится узнать правду, а не хвастовство официальной истории. Все мы устали от этого хвастовства", - сказал он, заметив, что старые турецкие торговцы и ремесленники с охотой рассказывают, что усвоили в свое время навыки армян и сирийцев.

Как сообщил организатор выставки, она уже была показана в разных уголках мира, включая Армению.

"Армяне диаспоры были знакомы с очень малым из того, что увидели на выставке. Они увидели детали того, что казалось им легендой. Более того, они были в замешательстве от того, что этот проект был инициирован лицом турецко-мусульманской идентичности из Турции ",- рассказал Кокер.

Кокер также сообщил, что при подготовке выставки были изучены коллекции Орландо Карло Калумео, Бостонский проект "Сохранить армянский архив фотографий", а также "Annuaire Oriental" - ежегодный коммерческий альманах, издающийся с середины 19-го века.

Как рассказал Кокер, при изучении издания альманаха 1914 года, можно увидеть, что большинство предпринимателей Диарбекира являлись армянами. Они владели всеми 12 предприятиями, занимающимися ювелирным делом, армянами были и 10 из 11 каменщиков города, 9 из 10 торгующих медью фирм, а также все 10 предприятий, производящих шелковые ткани, также были армянскими. "Единственный отель Диарбекира также принадлежал армянам", - подчеркнул Кокер.

Издательство Birzamanlar известно в Турции и за ее пределами также своей выставкой под названием "Армяне в Турции 100 лет назад".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»