В Саратовской области о детях-cиротах закон не писан?

Москва, 15 февраля 2012, 18:12 — REGNUM  Региональная прокуратура заявила, что областной закон о бюджете на 2012 год, по которому не исполняется выделение бесплатного жилья сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, является нарушением норм международного права.

Для регионального правительства тема финансирования областного закона об обеспечении детей-сирот жильем - как кость в горле. Она всплывает, когда над губернатором Ипатовым сгущаются тучи. Буквально на днях полпред в ПФО Бабич представил в Саратове нового главного федерального инспектора Дрожжина, а руководство всех госструктур уже вняло их призыву "повернуться лицом к гражданам". Прокуратура тут же взяла под козырек и тут же внесла протест - привести закон об областном бюджете на 2012 год в соответствие федеральному законодательству.

А именно - заложить деньги на квартиры детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. По словам зампрокурора области Тимура Маслова, в региональном Минстрое на очереди стоят свыше 3,3 тысячи детей, из них 2,7 тысячи должны были получить жилье еще в 2005 - 2011 году. По расчетам прокуратуры на эти цели нужно 2,4 млрд рублей с учетом финансовых средств на исполнение уже вынесенных судебных решений. Однако прокурорский работник признает, что денег на это в областной казне нет. Но следуя наказу повернуться лицом к людям, заявляет: "Действующая редакция областного закона нарушает нормы международного права".

В этой связи стоит отметить, что в прежние годы прокуратура не имела столь принципиальной позиции по этой проблеме. И протест она вынесла, почему- то именно сейчас, сославшись на то, что "сегодня вопрос встал особенно остро, и альтернативы нет". К тому же неоднократно на государственном уровне поднималась тема финансовых нарушений при покупке сиротам квартир, например то, что приобретались они по ценам на 100 - 200 тысяч превышающим среднерыночную. Но до сих пор единственное, что слышно от правоохранительных органов и от прокуратуры - идут проверки, будут приняты необходимые меры.

Напомним, что побороть бессилие областных чиновников до прокуратуры пыталась Федеральная служба судебных приставов, "забросав" региональное правительство исполнительными листами, обязывающими обеспечить детей жильем. Но в областных верхах рвение в решении этой проблемы проявлять не стали. Не помогло даже возбуждение уголовного дела в отношении экс-министра регионального Минстроя Филиппова. Теперь вопрос - кто же следующий после прокуратуры хотя бы на словах озаботится чаяниями осиротевших детей?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.