На Урале предлагают вернуть муниципалитетам полномочия по защите прав потребителей

Екатеринбург, 15 февраля 2012, 16:32 — REGNUM  В Екатеринбурге депутаты городской Думы предлагают вернуть муниципалитетам полномочия по защите прав потребителей. Как сообщили 15 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе думы, в настоящий момент это активно обсуждается федеральными властями. Непосредственное участие в обсуждении принимает руководитель "Екатеринбургского центра защиты потребителей" Андрей Артемьев.

Как сообщили в гордуме, согласно закону №131 о местном самоуправлении в Российской Федерации функции по защите прав потребителей не относятся к полномочиям местных властей. Поэтому в 2009 году Комитет по защите прав потребителей администрации Екатеринбурга был упразднен, а вместо него создано муниципальное учреждение "Екатеринбургский муниципальный центр защиты потребителей". В 2011 году в центр поступило более 4 тыс. обращений граждан по вопросам защиты потребительских прав. Кроме этого к функциям центра относятся исполнительские действия по взысканию штрафов в городской бюджет от выигранных судебных дел по защите прав потребителей. За 2011 год взысканная сумма штрафов составила более 10 млн рублей.

В гордуме отметили, что объем работы, который приходится выполнять работникам центра защиты потребителей, растет, при этом в нём работают всего шесть человек. Депутаты рекомендовали администрации города рассмотреть возможность увеличения штата центра на одного человека. По их мнению, дополнительная должность позволит муниципальному центру защиты потребителей расширить возможности по оказанию услуг населению Екатеринбурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.