В Татарстане купили американскую чудо-технологию переработки тяжелой нефти

Москва, 15 февраля 2012, 16:22 — REGNUM  В 2015 году в республике вступит в строй установка по переработке тяжелых остатков производства нефтепродуктов. Разработчики технологии утверждают, что она позволит перерабатывать в светлые нефтепродукты практически все тяжелые остатки от переработки нефти на предприятиях "ТАИФ-НК".

Контракт на базовое проектирование установки мощностью более 3 млн тонн продукции в год в присутствии президента республики Рустама Минниханова подписали первый президент, член совета директоров американской инжиниринговой компании Kellogg Brown and Root (KBR) Тим Чалланд и генеральный директор ОАО "ТАИФ-НК" Амиль Калимуллин.

Стоимость строительства с учетом необходимой инфраструктуры оценивается в $1,5 млрд. В настоящее время выход топочного мазута, который компания вынуждена продавать по цене ниже стоимости сырья, составляет около 28-29% - свыше 2 млн тонн в год. После перехода на новую технологию НПЗ сможет перерабатывать 7,3 млн тонн татарстанской нефти и выдавать 7,1 млн тонн высококачественных нефтепродуктов. Общая прибыльность НПЗ вырастет в 1,7-2 раза, обещают американские партнеры.

Во время презентации проекта было заявлено, что "ТАИФ-НК" стала третьей компанией, приобретшей лицензию на эту технологию, в течение предыдущих полутора лет контракты на разработку и строительство установок с компанией KBR подписали две крупные китайские нефтяные корпорации. В то же время, по словам Тима Чалланда, уже сейчас интерес к разработке проявляют более 30 заказчиков по всему миру. В частности, индийская компания Reliance, владеющая крупнейшим в мире НПЗ в Джамнагаре.

Тим Чалланд считает, что Татарстан имеет большой потенциал использования технологии, поскольку республика располагает крупными запасами тяжелой нефти. Рустам Минниханов не исключил вероятности того, что новая технология "будет рассматриваться для других проектов", например, для принадлежащего ОАО "Татнефть" НПЗ "ТАНЕКО".

Но оптимизм президента республики разделяют не все эксперты нефтеперерабатывающей отрасли. В частности, Александр Бабынин, бывший гендиректор ОАО "ТАИФ-НК", а ныне глава дочерней компании "Татнефти" - ООО "ИНКО-ТЭК", которое занимается инжинирингом нефтеперерабатывающих и нефтехимических проектов. Его мнение приводит газета "Коммерсантъ": специалист считает, что не стоит делать преждевременных прогнозов, поскольку предлагаемая американцами технология еще не прошла полноценных промышленных испытаний.

Следует отметить, что совет директоров ОАО "ТАИФ-НК" освободил Бабынина от должности генерального директора 25 октября прошлого года. Как сообщало ИА REGNUM, сама компания "ТАИФ-НК" входит в структуру холдинга "ТАИФ", контролируемого младшим сыном экс-президента Татарстана Радиком Шаймиевым. В состав нефтеперерабатывающего комплекса входят нефтеперерабатывающий завод, завод бензинов и производство по переработке газового конденсата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.