С 1 января 2013 года Таджикистан перейдет на многоуровневую пенсионную систему

Душанбе, 15 февраля 2012, 15:23 — REGNUM  15 февраля депутаты таджикского парламента одобрили поправки в закон страны "О государственном социальном страховании", согласно которому с 1 января 2013 года страна перейдет на многоуровневую систему выплат пенсий. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, как отметил министр труда и социальной защиты Таджикистана Махмадамин Махмадаминов, впредь частные предпринимали, которые будут отчислять налоги со своего дохода в социальный фонд республики, приобретут право на получение пенсии по достижении возраста, определенного законодательством страны. При этом министр подчеркнул, что государственные служащие Таджикистана, как и прежде, будут отчислять налоги в социальный фонд со своей заработной платы.

Между тем, судя по последним изменениям в пенсионном законодательстве страны, власти испытывают проблемы в вопросах пенсионного обеспечения граждан. На прошлой неделе парламент страны, также путем внесения поправок в законодательство, ограничил размеры пенсий для инвалидов.

В прошлом году парламент Таджикистана отложил до 2013 года внедрение нового механизма пенсионной системы, который должен был вступить в силу 1 января 2011 года. Этот механизм предусматривал, что размер пенсий в стране будет устанавливаться не только в зависимости от стажа работы и заработка человека за последние пять лет, но и от объема страховых взносов, которые будут платить и сами граждане, и их работодатели. Кроме того, закон предусматривал и пенсионное обеспечение таджикских трудовых мигрантов, которых сейчас, по различным оценкам, более 1,5 млн. человек. Согласно этому закону, последние могли добровольно вступать в систему пенсионного страхования. Тогда, объясняя парламентариям причины переноса сроков реализации данного закона, министр труда и социальной защиты Таджикистана Махмадамин Махмадаминов отметил, что основная из них заключается в том, что в госбюджете страны на текущий год не предусмотрено его финансирование.

В настоящее время в стране 585 тысяч пенсионеров, из которых 375 тысяч получают от 80 до 150 сомони ($1 - 4,82 сомони). Возрастной ценз для выхода на пенсию для мужчин составляет 63 года, для женщин - 58 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail