Посол: Израиль не предъявляет Белоруссии претензий по правам человека

Тель-Авив, 15 февраля 2012, 14:33 — REGNUM  Израиль не намерен выступать инициатором санкций в отношении официального Минска. Об этом 15 февраля заявил новый посол Израиля в Белоруссии Иосиф Шагал.

В комментарии относительно отношения Израиля к наличию в Белоруссии политзаключенных дипломат отметил: "Я - гражданин Израиля, у нас нет политзаключенных. Что касается Белоруссии, то я не знаю, мне надо почитать газеты. Через полгода я отвечу на ваш вопрос".

Шагал заявил, что Израиль старается быть "максимально сдержанным" при обсуждении вопроса о правах человека в Белоруссии. "В рамках этой самой сдержанности Израиль никогда не предъявлял каких-то серьезных претензий Белоруссии. Если и голосовал по документам, то на основе паритета, когда Белоруссия голосовала против Израиля в вопросах палестино-израильских отношений", - пояснил посол.

По информации дипломата, Израиль не является инициатором санкций в отношении Белоруссии и сдержанно относится к санкциям со стороны Евросоюза и США. Он также пояснил: "Мы голосуем в рамках партнерских отношений, но сами мы подобного не инициируем. Как и Белоруссию не инициирует антиизраильские вопросы, но голосует по ним".

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия официально подтвердила назначение Йосефа Шагала послом Израиля в республике. О готовящемся назначении бывшего журналиста и депутата кнессета послом министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман объявил еще в марте 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.