Главы МИД РФ и Украины подписали заявление по случаю 20-й годовщины установления дипломатических отношений

Москва, 15 февраля 2012, 12:08 — REGNUM  "На сегодняшний день российско-украинское сотрудничество характеризуется стабильностью и предсказуемостью. Отношения двух государств с каждым годом обретают новое наполнение, развиваются динамично и поступательно", - говорится в подписанном 14 февраля совместном заявлении министров иностранных дел Российской Федерации и Украины по случаю 20-й годовщины установления дипломатических отношений между странами, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Российско-украинские торгово-экономические отношения развиваются на принципах рыночной экономики, прагматизма, взаимной выгоды в целях содействия позитивным тенденциям в экономиках обеих стран. Товарооборот между Россией и Украиной в 2011 году составил более 50 миллиардов долларов США и имеет устойчивую тенденцию к дальнейшему увеличению. Успешно развиваются связи в области космоса, авиастроения, ядерной энергетики, в других сферах", - говорится в документе. "Российская и украинская стороны ведут интенсивный переговорный процесс в рамках подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота Российской Федерации и его пребывания на территории Украины российско-украинской межгосударственной комиссии. Продолжается договорно-правовое оформление российско-украинской государственной границы, в том числе поиск компромиссного решения по разграничению Керченского пролива, Черного и Азовского морей. При этом стороны исходят из того, что данный процесс должен и далее сопровождаться созданием комфортных условий для пересечения российско-украинской государственной границы гражданами двух стран, способствуя расширению гуманитарных и деловых обменов", - отмечается в заявлении.

"Важным межгосударственным каналом двустороннего взаимодействия являются межпарламентские связи. Они выполняют особую роль в сохранении и упрочении отношений добрососедства, способствуют углублению взаимопонимания между народами двух стран. Тесное, конструктивное сотрудничество российских и украинских парламентариев делает двусторонние политические контакты еще более весомыми, общественно значимыми. Отмечаем большой потенциал межрегионального и приграничного сотрудничества. Особо следует выделить практику проведения Российско-Украинских межрегиональных экономических форумов под патронатом президентов России и Украины. Учитывая исторически сложившиеся тесные узы, отношения дружбы, добрососедства и сотрудничества между народами России и Украины, делом первостепенной важности является сохранение и приумножение двусторонних контактов в области гуманитарных и информационных обменов.

Исходим из того, что фундаментальные внешнеполитические интересы и приоритеты наших стран создают основу для совместных усилий по поиску оптимальных форм взаимодействия на международной арене, участия в интеграционных процессах, в том числе по решению таких ключевых задач, как укрепление безопасности и сотрудничества в Европе, противодействие новым угрозам и вызовам. Существенным элементом стратегического партнерства является углубление взаимодействия между Российской Федерацией и Украиной в рамках ООН, ОБСЕ, СНГ, Совета Европы, а также других мировых и региональных форумов. Россия и Украина вносят значительный вклад в урегулирование и предупреждение региональных конфликтов, активно участвуют, выступая в качестве посредников и стран-гарантов, в выработке справедливого и всеобъемлющего урегулирования приднестровской проблемы", - подчеркивают главы МИД.

"Уверены, что актуальные вопросы российско-украинской повестки дня будут решаться c учетом интересов России и Украины в атмосфере взаимного уважения, добрососедства и партнерства. Убеждены, что дальнейшее углубление российско-украинского партнерства будет содействовать утверждению наших стран как полноправных и активных участников международной жизни в XXI столетии, которых будет объединять общее стремление жить в условиях дружбы, согласия, социального и национального мира, безопасности и процветания", - отмечается в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Amnesty вновь нашла нарушения прав человека в России
NB!
22.02.17
Белый дом: «Сделка» с Россией под силу Трампу — в отличие от Обамы
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Якутии потоп не грозит: «А вот Европу затопит, и Нидерланды уйдут под воду»
NB!
22.02.17
Washington Post: Белый дом обещает не устраивать «массовых депортаций»
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Пушков о блокировке заявления ООН по Чуркину: «Киев — в моральной изоляции»
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине