Российский фонд прямых инвестиций вложится в Свердловскую область

Екатеринбург, 15 февраля 2012, 11:41 — REGNUM  Российский фонд прямых инвестиций в ближайшее время осуществит долгосрочные вложения капитала в Свердловскую область. Как сообщили 15 февраля корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора, об этом было заявлено в ходе встречи главы региона Александра Мишарина с делегацией фонда и международных финансовых институтов.

Как отметили в департаменте, первая ключевая поездка представителей фонда и соинвесторов по регионам началась со Среднего Урала неслучайно: свердловчане первыми начали внедрять Единый стандарт инвестиционной деятельности, разработанный Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов структуры, созданной по решению Владимира Путина. Благодаря чему сейчас у в регионе формируется открытая, понятная, эффективная инвестиционная площадка. Уже разработаны и вынесены на общественное обсуждение проекты инвестиционной стратегии региона и инвестиционного меморандума.

Знакомя членов делегации с регионом, Мишарин отметил, что в Свердловской области успешно действуют целевые механизмы поддержки бизнеса: специализированная структура по работе с инвесторами "Корпорация развития Среднего Урала", министерство инвестиций и развития, индустриальный парк и технопарки. Для повышения инвестиционной привлекательности региона принят закон о государственно-частном партнёрстве, закон об инновациях и ряд других нормативных документов.

Многие не только российские, но и зарубежные компании уже оценили конкурентные преимущества территории и активно работают в регионе. Определены важнейшие контрольные параметры, которых необходимо достичь к 2015 году. Большинство из них связаны с ростом инвестиций. Так, в этом году их объем должен возрасти до 300 млрд. рублей, а к 2015 году их размер планируется довести до 560 млрд. рублей.

"Цифры, конечно, впечатляющие. Но вполне реальные. Ведь 560 млрд. рублей инвестиций - это около 35 процентов к планируемому ВРП", - сказал Мишарин. Кроме того, сегодня перед регионом стоит важнейшая задача - диверсификация экономики. Определены приоритеты и основные направления опережающего экономического развития. Один из примеров - реализация проекта создания особой экономической зоны "Титановая долина". Также на Среднем Урале продолжается формирование кластеров, в результате чего в области формируются целые новые отрасли. Например - создание новой отрасли железнодорожного машиностроения и выпуск локомотивов нового поколения. Это совместный проект Группы "Синара" и "Сименс", и уже известно, что первые поезда будут обслуживать участников и гостей Олимпиады в Сочи. Кроме того, развивается фармацевтический кластер, что позволяет сократить зависимость от импорта лекарств, обеспечить россиян качественными лекарствами по доступным ценам, а в Нижнем Тагиле создается химический кластер.

"В привлечении инвестиций мы активно взаимодействуем с Агентством стратегических инициатив, с которым заключили прошлым летом соглашение о партнёрстве. Считаю, что ваш визит в Свердловскую область можно рассматривать как один из позитивных результатов этого взаимодействия, как поддержку инвестиционно-ориентированной политики, проводимой в регионе", - подчеркнул Мишарин.

В свою очередь, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев заявил после проведенной презентации возможностей Среднего Урала фонд прямых инвестиций вместе с соинвесторами в ближайшие три-четыре месяца точно осуществит инвестиции в Свердловскую область. "Нас крайне заинтересовал фармацевтический кластер, проекты скоростных магистралей. Мы высоко оцениваем то, что губернатор сделал в области, и уезжаем с желанием вернуться и инвестировать в регион", - сказал Дмитриев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail