На борьбу с АЧС на Кубани в 2012 г. может быть выделено более 500 млн рублей

Краснодар, 15 февраля 2012, 10:40 — REGNUM  Расходы бюджета на профилактику и борьбу с распространением африканской чумы свиней (АЧС) в Краснодарском крае в 2012 г. могут составить более 520 млн рублей, сообщил журналистам заместитель губернатора по АПК Евгений Громыко.

"Разработка краевой целевой программы является одним из основных механизмов борьбы с АЧС. Нужны средства и немалые. Необходима консолидация сил и средств для нанесения "главного удара". Вирус разносится самыми разными путями, а источник - павшее животное", - отметил вице-губернатор.

Поскольку проблема борьбы с возникновением и распространением очагов африканской чумы выходит за пределы одного отдельного региона и несет угрозу другим территориям, то возникает необходимость участия федерального центра в финансовой поддержке мероприятий программы, считает Евгений Громыко. В частности, за счет средств краевого бюджета в 2012 г. предусмотрено на реализацию программы 266 млн рублей, такую же сумму планируется привлечь получить на софинансирование из федерального бюджета.

Одной из мер станет строительство мест утилизации павших животных практически в каждом поселении, где будет происходить уничтожение вируса естественным путем в биотермических ямах или так называемых ямах Беккари. В настоящее время изучается потребность в них и отрабатывается типовой проект.

Сегодня на Кубани работает один ветсанутильзавод (номинальная мощность - 35 тыс. тонн в год), который позволяет обеспечить сбор и переработку биологических отходов сельхозживотных. Для этого предприятием создается сеть приемных пунктов-накопителей в каждом муниципальном образовании. Целевая программа предусматривает компенсацию части расходов муниципальным образованиям по сбору и доставке в пункты-накопители трупов сельхозживотных для их дальнейшей переработки и компенсации части расходов сельхозтоваропроизводителям за утилизацию биоотходов.

Евгений Громыко подчеркнул, что АЧС можно уничтожить повышением требований к содержанию и перемещению свинопоголовья и продукции сельскохозяйственной переработки. Сегодня в крае действуют 78 контрольных ветеринарных постов, 15 их них размещены по внешним границам. Такие меры позволяют предупреждать неконтролируемый оборот свиней и мясопродукции. С января 2012 г. уже досмотрено около 80 тыс. единиц автотранспорта. Выявлено 74 нарушения. В шести случаях перевозили свиней без ветеринарно-сопроводительных документов, а в восьми случаях - крупный рогатый скот. Задержаны 10364 кг мяса свинины и сырой продукции свиноводства, из которых 2,5 были тонны уничтожены сожжением.

На Кубани работают 118 свиноводческих хозяйств, 87 из них относятся к категории крупных и средних, производящих свинину в промышленных объемах. Из их числа только 27 свинокомплексов имеют высшую степень защиты - 4 компартмент. За 2011 г. предприятия отрасли произвели 94,5 тыс. тонн мяса свиней в живой массе.

В крае также работают 314 предприятий по убою и переработке свинопоголовья, из них 91 - сертифицированы для реализации продукции в розничную торговлю, специализированные мясные магазины и предприятия общественного питания. Высший, 4-й компармент, имеют 63 предприятия, продукция которых может реализовываться за пределы Краснодарского края.

В 2012 г. АЧС в Краснодарском крае была зарегистрирована в хозяйствах на территории трех районов и один в раз дикой фауне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.