Посол РФ: Россия не может открыть генконсульство в Приднестровье без разрешения Молдавии

Москва, 14 февраля 2012, 22:01 — REGNUM  Сегодня, 14 февраля, посол Российской Федерации в Молдавии Валерий Кузьмин провел открытую лекцию для студентов Приднестровского госуниверситета им. Т.Г. Шевченко на тему "Приоритеты внешней политики России". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МИД ПМР.

В ходе общения со студентами Валерий Кузьмин коснулся вопросов современной международной политики, подробно обрисовал ситуацию на Ближнем Востоке, затронул проблемы европейской безопасности, подчеркнул важность интеграционных процессов на постсоветском пространстве в контексте развивающегося мирового финансово-экономического кризиса. С учетом процессов, происходящих в мире, главным приоритетом внешней политики России Валерий Кузьмин назвал создание максимально благоприятных условий для внутреннего развития страны в целях благосостояния и самореализации граждан.

По окончании встречи со студентами Валерий Кузьмин пообщался с журналистами. Отвечая на вопрос о причинах трудностей в работе выездного консульского пункта в Тирасполе, Валерий Кузьмин отметил, что в настоящее время посольство России не может открыть в Приднестровье свое постоянное представительство. По его словам, вопрос об открытии генерального консульства на протяжении уже многих лет является одной из тем межгосударственных переговоров с Республикой Молдова, но подвижек в этом вопросе нет. Тем не менее, Валерий Кузьмин пообещал принять меры по активизации работы выездного пункта консульского обслуживания. Он подчеркнул, что права людей не будут ущемлены. Касаясь вопроса открытия в Приднестровье избирательных участков на предстоящих президентских выборах в России, Посол отметил, что будет использована та же схема, что и на думских выборах в декабре 2011 года (на выборах в Госдуму РФ в декабре 2011 года на территории Приднестровья вопреки воле Кишинева были открыты 24 избирательных участка, на которых проголосовали около 52 тыс. граждан РФ - прим. ИА REGNUM).

Вопрос о возобновлении полноценной работы российского консульского пункта в Тирасполе был также адресован министру иностранных дел ПМР Нине Штански. Дипломат отметила, что эта тема недавно затрагивалась на встрече главы российского диппредставительства с президентом ПМР Евгением Шевчуком. Приднестровская сторона получила разъяснения, что существующие сложности носят временный характер, и посольство России ожидает в скором времени разрешения возникшей ситуации. "Во многих странах мира в консульских отделах работают три-четыре представителя российского МИДа, но и граждан, состоящих там на консульском учете может быть тысяча-полторы. А мы с вами знаем, что на консульском учете в посольстве России в Республике Молдова состоит более ста семидесяти тысяч граждан. Поэтому, мы должны с пониманием относиться к объему той работы, которая сегодня лежит на плечах сотрудников посольства", - разъяснила Нина Штански. Она призвала средства массовой информации воздержаться от резких комментариев в адрес российского диппредставительства и выразила благодарность посольству за постоянное внимание к проблеме.

Напомним, ранее Первый республиканский телеканал Приднестровья сообщил о том, что российское консульское отделение в столице Приднестровья Тирасполе приостановило прием документов на обмен заграничных паспортов РФ по причине нехватки сотрудников. Желающие обменять документ жители ПМР записываются в очередь только на сентябрь текущего года. Ежедневно у здания консульского отделения в Тирасполе выстраивается очередь из приднестровских россиян, которые пытаются обменять загранпаспорта или получить консультацию, но чтобы добиться хоть какого-то ответа, порой приходится выстоять много часов, а то и дней. Ввиду сложившейся ситуации в Союзе русских общин Приднестровья уже рекомендуют приднестровским россиянам отправляться оформлять паспорта в российском посольстве в Кишиневе. "Там и на все вопросы ответят, и на очередь запишут по телефону", - отмечает телеканал.

Как сообщало ИА REGNUM, с 1 июля 2011 года посольство России в Молдавии также прекратило приём документов на получение российского гражданства в выездном консульском пункте в Тирасполе. В российской дипмисии это объяснили "снижением потока желающих", а заведующий консульским отделом посольства России в Кишиневе Дмитрий Баранов признался, что причина заключается в слишком большом числе граждан РФ в Приднестровье, которое "превысило расчеты" посольства РФ в Кишиневе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.