Эксперт: Россия должна рассматривать косовских сербов как самостоятельную геополитическую силу

Москва, 14 февраля 2012, 20:01 — REGNUM  "Цель референдума косовских сербов по вопросу недоверия Приштине заключается в том, что они хотят привлечь внимание руководства Сербии и международного сообщества к ситуации, в которой они оказались. Иными словами, они хотят заявить о себе как о ключевом факторе решения проблемы Косово, более того, как о ключевом геополитическом факторе на Балканах", - заявил сегодня, 14 февраля, корреспонденту ИА REGNUM старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров.

В настоящий момент, по мнению эксперта, косовские сербы оказались "меж трех огней": во-первых, на них оказывают давление власти Приштины с тем, чтобы они признали их юрисдикцию, во-вторых, руководство Сербии в лице президента Бориса Тадича, чтобы косовские сербы не препятствовали выполнению соглашений между Белградом и Приштиной, а в третьих - Брюссель, то есть миссия ЕС в Косово.

"Думаю, если косовские сербы практически единодушно подтвердят свою позицию, то руководство Сербии станет с большим вниманием относиться к их интересам, - считает Петр Искендеров. - Однако пока Белград расколот по этому вопросу. Министр иностранных дел Вук Еремич, по имеющейся информации, склонен поддержать косовских сербов, и он принимает более жесткую позицию по поводу отрицания независимости Косово. Министр по делам Косово и Метохии Горан Богданович, напротив, рассматривает референдум как препятствие к нормализации отношения Белграда с ЕС. Президент Сербии Тадич занимает сейчас двойственную позицию: с одной стороны, принимает делегацию косовских сербов в Белграде, с другой - призывает их не препятствовать нормализации отношений и не выдвигать требований".

По словам политолога, не следует забывать, что уже в апреле Белград предполагает провести парламентские выборы. Косовские сербы и их требования станут важнейшей картой во внутриполитическом положении самой Сербии. Это произойдет не только для оппозиции во главе с Сербской радикальной партией, считает эксперт, но и для определенной части нынешней правящей коалиции, которая, учитывая сложные отношения между Белградом и Брюсселем, склонна сейчас идти на конфликт не только с Приштиной, но и с руководством Евросоюза.

"России в этой ситуации стоит внести коррективы в свою внешнеполитическую линию в отношении Белграда", - утверждает Искендеров. - "Последние годы Россия сотрудничала исключительно с президентом и премьером Сербии, всячески подчеркивая свою поддержку курса властей. Но из-за внутреннего противоречия по вопросу вступления страны в ЕС многие оппозиционные силы заинтересованы сейчас в углублении сотрудничества с Россией, с российскими партиями".

Для России, по мнению аналитика, открывается широкое поле для маневров. "Очевидно, что нынешнее руководство Сербии пытается сейчас усидеть на двух стульях, продолжая политический курс на формальное отрицание независимости Косово, при этом пытаясь во что бы то ни стало войти в ЕС", - заявляет Петр Искендеров. - "России следует взаимодействовать со всеми политическими силами, учитывая, что власти Сербии могут в ближайшие месяцы поменяться. Наша страна также должна сотрудничать с косовскими сербами более активно, рассматривая их в качестве самостоятельной геополитической силы, не только не связанной с правительством Сербии, но и подчас занимающей оппозиционную позицию по отношению к нему".

Как сообщало ИА REGNUM, 14-15 февраля косовские сербы проводят референдум о недоверии сепаратистскому приштинскому "правительству".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.