В Баку считают, что за азербайджано-израильские отношения перед Ираном должна отвечать Армения?

Ереван, 14 февраля 2012, 18:14 — REGNUM  "Азербайджан долгое время страдает от армянского террора. Мы осуждаем все формы терроризма и уверенно ведем борьбу с ним", - заявил в интервью ИА "Salamnews" заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов, комментируя предъявленную Ираном ноту протеста Баку о причастности азербайджанской стороны к убийствам иранских ученых-ядерщиков, осуществленным, по информации иранской стороны, израильской спецслужбой "Моссад".

"В то же время, мы правильно оцениваем риски и угрозы, порожденные нынешней нестабильной региональной системой, усиливаем имеющиеся в рамках сотрудничества с соседними странами средства борьбы. Мы развиваем добрососедские отношения с Ираном, уровень экономических и политических связей - наглядное тому свидетельство. Однако отношение некоторых официальных лиц вызывает у нас сожаление. МИД Азербайджана уже высказал позицию по этому вопросу и отметил, что это не соответствует действительности", отметил Асланов.

В тоже время представитель Администрации президента Азербайджана отметил, что было бы хорошо, если бы МИД Ирана вызвал посла Армении в Тегеране и предъявил ему ноту протеста против "оккупации 20% азербайджанских земель, геноцида азербайджанцев в Ходжалы".

"Действия Армении не сочетаются с правовыми и нравственными ценностями. В то же время, невладение информацией о Ходжалинском геноциде не делает чести никакому дипломату. Неинформированность посла Ирана в Москве по этому вопросу вызывает удивление. Так, было бы эффективнее проинформировать иранского дипломата в Москве о захватнической политике Армении, плановом геноциде армянскими войсками азербайджанцев на почве этнической принадлежности, осуждении агрессивной политики Еревана", - отметил он.

Стоит отметить, что нота протеста Ирана, переданная послу Азербайджана в ИРИ, была связана с сотрудничеством азербайджанских и израильских спецслужб, результатом чего, по мнению иранской стороны, и стали убийства иранских ученых-ядерщиков. В Тегеране уверены, что израильские агенты пользовались для выполнения своих задач территорией Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.