Смольный создаст Фонд обязательного страхования для защиты прав дольщиков

Санкт-Петербург, 14 февраля 2012, 17:36 — REGNUM  Правительство Санкт-Петербурга выступит с законодательной инициативой о создании Фонда обязательного страхования рисков участников долевого строительства - такое решение было принято в ходе совещания у вице-губернатора Санкт-Петербурга Ольги Казанской, на котором рассматривались вопросы пострадавших граждан-участников долевого строительства. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 14 февраля, в пресс-службе вице-губернатора.

Как уточнили в пресс-службе, на совещании присутствовали члены Комиссии при правительстве Санкт-Петербурга по вопросам социальной поддержки пострадавших граждан-участников долевого строительства многоквартирных домов и рабочей группы при городском комитете по строительству, представители обманутых дольщиков.

По мнению вице-губернатора Ольги Казанской, Комиссия при правительстве Санкт-Петербурга по вопросам социальной поддержки пострадавших граждан-участников долевого строительства многоквартирных домов, созданная в мае 2007 года, исчерпала свои возможности.

В связи с этим, целесообразно объединить усилия комитета по строительству, рабочей группы, фонда по вопросам оказания помощи гражданам-участникам долевого строительства многоквартирных домов и представителей инициативной группы обманутых дольщиков по реализации выработанных предложений и Плана мероприятий по окончательному решению до конца 2012 года проблем граждан, участвующих в долевом строительстве, обязательства перед которыми не исполняются застройщиками в Санкт-Петербурге.

Уполномоченным органом, осуществляющим контроль и надзор в области долевого строительства, а также формирования и ведения реестра граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков, выступает комитет по строительству, при котором создано ГУП "УКС Реставрация".

Напомним, что за время работы Комиссии при правительстве Санкт-Петербурга по вопросам социальной поддержки пострадавших граждан-участников долевого строительства многоквартирных домов было проведено 76 заседаний. Принято 616 заявлений от пострадавших дольщиков. В период с 2007 по 2009 год на основании решений Комиссии 187 заявителей получили финансовую помощь от коммерческих организаций. 12 заявителям выделены квартиры при участии Ассоциации "Строительно-промышленный комплекс "Северо-Запад". 114 заявителям оказаны меры соцподдержки - участие в городских программах улучшения жилищных условий, предоставление помещений в домах социального обслуживания, в общежитиях, социального найма и т. п. Дела 33 заявителей направлены на рассмотрение в Фонд по вопросам оказания помощи гражданам-участникам долевого строительства многоквартирных домов. 118 гражданам отказано в оказании содействия, так у них отсутствовало право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилье или не были предоставлены необходимые документы. С 2010 года, в связи с экономическим кризисом и отсутствием организаций, готовых оказать указанную помощь, выплаты были приостановлены.

Напомним также, что идея создания Фонда обязательного страхования рисков участников долевого строительства существует в Санкт-Петербурге уже не первый год. Еще в 2010 году председатель комитета по строительству Вячеслав Семененко отмечал, что риски, связанные с привлечением средств граждан в строительство, не были полностью ликвидированы даже с внесением поправок в ФЗ-214. Законопроект о формировании прямого фонда страхования рисков участников долевого строительства, обязательного для всех компаний-застройщиков, был подготовлен уже тогда и должен был поступить на рассмотрение в органы законодательной власти. Выступая на заседании правительства Санкт-Петербурга 15 апреля 2010 года, Вячеслав Семененко сообщил о создании Фонда страхования участников долевого строительства, участие в котором станет добровольным для застройщиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?