В Госдуме РФ призывают не доводить "возврат к прошлому" до гротеска

Москва, 14 февраля 2012, 17:25 — REGNUM  В связи с обсуждением возврата в законодательство минимально разрешенных промилле содержания алкоголя в крови для водителей в Государственной думе РФ обратили внимание на тенденцию к отмене недавно принятых решений и призывают не доводить ситуацию до гротеска. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 14 февраля комментируя предложение вновь установить норму алкоголя, позволяющую водить автомобиль, координатор социально-консервативного клуба "Гражданская платформа" депутат Госдумы Игорь Игошин ("Единая Россия") отметил, что "резко отрицательного отношения" к этой идее у него нет. Хотя, "справедливости ради", парламентарий отмечает, что усиление ответственности водителей за нарушения правил очень серьезно снизило количество жертв ДТП. И если, например, в 2007-м году в ДТП погибло 26 тыс. человек, то в 2010-м - 20 тыс., привел он данные, 6 тыс. спасенных жизней ежегодно - показатель очень достойный, отмечает депутат Госдумы. "Либерализация потребления алкоголя водителями - вопрос, над которым, с учетом российских "традиций", нужно думать очень серьезно", - резюмировал Игошин.

Вместе с тем Игошин обратил внимание на то, что "в последнее время появляется на удивление много предложений отменить решения, введенные в действие лишь недавно". Тот же закон, исключающий "норму промилле", то есть даже минимальное потребление алкоголя водителями, был внесен Дмитрием Медведевым в 2010-м году, то есть ему только 1,5 года, рассуждает депутат. Другой пример, продолжает он, об отмене "зимнего времени". "Ведь сделано это было тогда именно на основе общественного мнения. Никто это решение не навязывал. И почему сейчас мы должны, по мнению критиков, срочно "вернуть все взад", непонятно", - считает законодатель.

"Изменения Росси, конечно, нужны. Но важно не дискредитировать их, не упустить шанс на реальную демократизацию, увеличение публичности политической системы. А одна из возможных форм такой дискредитации - гротесковость инициируемых решений. Вот этого гротеска мы не должны допускать", - подытожил Игошин.

В Госдуме считают необходимым ужесточить наказание за пьянство - возможно введение дифференцированных санкций в зависимости от тяжести правонарушения. Например, в случае повторного вождения в нетрезвом виде необходимо лишать права управления не на 1-3 года, а на 5-10 лет, а в том случае, если водитель решит и в третий раз нарушить закон, то его может ждать вообще конфискация автомобиля и пожизненное изъятие водительского удостоверения, полагают в профильном комитете.

Одновременно предлагается вернуть в законодательство минимально допустимые промилле содержания алкоголя в крови, в случае наличия которых к водителю не будет применяться наказание - например, 0,1 или 0,2% вместо полного обнуления, которое действует сейчас, и против чего возражали в свое время многие наркологи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.