Ивановский губернатор: 95% материнского капитала идет на улучшение жилищных условий

Иваново, 14 февраля 2012, 17:09 — REGNUM  67% многодетных семей в Ивановской области воспользовались своим правом на получение бесплатного земельного участка. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Кремля, доложил губернатор Ивановской области Михаил Мень 14 февраля на совещании о мерах по реализации жилищной политики, которое провел президент Дмитрий Медведев.

Глава региона подчеркнул, что жилищная проблема для семей с детьми является самой актуальной - об этом свидетельствует тот факт, что в 95% случаев материнский капитал в регионе направляется именно на улучшение жилищных условий. Михаил Мень напомнил, что ивановская область является пилотной по реализации программы предоставления земельных участков многодетным семьям. "Мы понимали, что есть определенные ограничения в возможностях нашего регионального бюджета, и мы использовали эту меру в качестве материальной поддержки, имея в виду то, что даже в случае если семьи не захотят строить жилье на этих земельных участках, то они имеют право продать эти земельные участки. Было много дискуссий на этот счет, было много критики в наш адрес, но мы посчитали, что это актив тех семей, которые имеют трех и больше детей, и они имеют право делать с этим земельным участком все, что угодно".

Вместе с тем, отметил глава региона, "практика показала, что большинство из этих семей все-таки хотят использовать эту землю непосредственно под строительство жилья. Мы проработали порядок предоставления земельных участков и сразу поставили перед органами местного самоуправления задачу выделать целостные земельные участки, пригодные для возделывания, и самое главное с инфраструктурой и с транспортной доступностью, естественно, в зависимости от той инфраструктуры, которая есть в соответствующем муниципальном образовании".

Согласно данным, озвученным губернатором, "из 1.116 семей, зарегистрированных в прошлом году как семьи с третьим и последующим ребенком, 1.031 семья (или 92%) обратилась за информацией об условиях выделения этого земельного участка. 113 (или 10%) уже оформили в собственность эти земельные участки, 20% еще завершают оформлению участков и еще 393 семьи сейчас готовят документы для подачи заявления. Таким образом, можно констатировать факт, что 67% семей воспользовались на сегодняшний день своим правом на бесплатный земельный участок". Среди проблем Михаил Мень назвал, прежде всего, дефицит земельных участков с развитой инфраструктурой, при том что такие участки есть в федеральной собственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.