В Нагорном Карабахе отметили праздник Трндез - День сретения Господня

Ереван, 14 февраля 2012, 16:45 — REGNUM  Вечером 13 февраля на площади Возрождения столицы Нагорного Карабаха - города Степанакерта, отмечался национально-религиозный праздник Трндез, знаменующий собой представление 40-дневного младенца Иисуса в храм и его встречу с огнем Господа.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, праздничные мероприятия были организованы мэрией города и молодежно-общественной организацией "Айки Серунд" ("Поколение Айка"). Как сообщил член правления организации Ерванд Гаджиян, были разжены традиционные костры, организованы национальные игры, концерт. Участникам были предложены национальные блюда, сладости.

Согласно примете, что новобрачные, перепрыгнувшие вместе в свой первый Трндез через костер, будут жить долго и счастливо, молодые люди у себя во дворах разжигали костры и прыгали через них.

Трндез - один из древнейших национальных праздников и прежде всего церковный - День сретения Господня. В народе праздник Трндез называют по-разному - "тиарн энд дзез" или "тиарн энд арач", но смысл его один - "Господь с нами", и все мы обращены "навстречу Господу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail