Продажу земли музея "Архангельское" суд признал недействительной

Москва, 14 февраля 2012, 14:38 — REGNUM  Столичный Арбитражный суд признал недействительным приказ Минобороны о проведении торгов по продаже земельного участка, входящего в охранную зону музея-усадьбы "Архангельское", сообщает 14 февраля медиацентр Московской области.

Руководство Минобороны в июне 2011 года подписало приказ о выставлении на аукцион участка усадьбы площадью около 21 гектара. Торги выиграла крупная строительная фирма, уплатив за землю более 754 миллионов рублей. Против этой сделки выступили дирекция усадьбы, Минкультуры, общественные организации.

"Это победа всего гражданского общества Подмосковья. Мы проводили в "Архангельском" встречу с общественность после того, как Министерство обороны вопиющим образом распоряжалось землями особо охраняемой территории, музея "Архангельское", и боремся за исторический объект по сей день, - заявил председатель общественной палаты Московской области Никита Чаплин. - Благодарны арбитражному суду за такую позицию. Это только первое решение, нас, наверное, ждёт ещё и апелляция, но мы будем и дальше вопрос держать на контроле. Наша позиция не изменилась, ни одна часть земель "Архангельское" не может быть распродана. Это всё уникальный единый комплекс, который нельзя разделять".

Усадьба "Архангельское" - дворцово-парковый ансамбль конца XVIII века, расположенный в Красногорском районе Подмосковья. В 1810 году "Архангельское" приобрел князь Николай Юсупов. Благодаря его усилиям в усадьбе появился великолепный парк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.