Эксперт: "Большое правительство" является прообразом реального правительства будущего

Москва, 14 февраля 2012, 13:50 — REGNUM  8 февраля президент России Дмитрий Медведев подписал указ о содании рабочей группы, которой поручено сформировать систему "Открытого правительства". "Одновременно я утвердил состав рабочей группы по подготовке соответствующих предложений. Там все люди известные: и министры, и заместители министров с одной стороны, а с другой - представители бизнеса, экспертных объединений, различного рода специалисты в самых разных отраслях нашей жизни: экономики, социальной сферы, науки и так далее", - заявил президент.

По мнению экспертов, день подписания президентского указа фактически можно считать днем действительного начала работы "Большого правительства", как уже называют эту структуру в СМИ. "Назначение главой рабочей группы руководителя администрации президента Сергея Иванова свидетельство самого высокого статуса, который этот институт получает в иерархической структуре", - констатирует политолог Павел Данилин в своей публикации в "Независимой газете".

Структуру созданной рабочей группы условно можно разделить на три блока: в первом - министры, высокопоставленные чиновники и губернаторы; во втором - банкиры, финансисты и экономисты; в третьем - руководители крупнейших наиболее эффективных корпораций, как государственных, так и частных. "Такой мощный и представительный "десант" во власть современного продвинутого и высокотехнологичного бизнеса в истории России мы наблюдаем впервые, - отмечает Данилин. - Ранее случалось, в исполнительную власть входили представители бизнеса из сферы ТЭКа и добывающих отраслей. Теперь очевидно, что вектор умышленно изменен - приоритет отдан руководителям компаний, находящимся на переднем рубеже модернизации". Действительно, среди представителей бизнеса в составе рабочей группы - гендиректор крупнейшего отечественного авиаперевозчика компании "Аэрофлот" Виталий Савельев, гендиректор холдинга "Композит" Леонид Меламед и президент IBS Group Анатолий Карачинский.

Данилин напоминает, что "назначенный руководителем "Аэрофлота" весной 2009 года Виталий Савельев за последнее время сумел вывести компанию не только в лидеры российского, но и международного рынка. Достаточно сказать, что в прошлом году по версии одного из самых влиятельных изданий в мировой авиаиндустрии - журнала Airline Business - российский авиаперевозчик занял 9 место по объему выручки за 2010 год среди всех европейских компаний. Результат действительно впечатляющий, если учитывать еще и то, что 2010, посткризисный год, оказался весьма тяжелым для всего мирового авиарынка. Результативность работы топ-менеджеров "Аэрофлота" недавно и отметил премьер-министр Владимир Путин на совещании по проблемам транспорта в целом, и отечественной авиации, в частности. Глава кабмина с удовлетворением отметил, что средний возраст самолетов крупнейшего российского перевозчика составляет всего лишь около 5 лет, в то время как средний показатель по отрасли - 16,5 лет".

"Другой член рабочей группы - Леонид Меламед, в 2009 году вставший у руля холдинга "Композит", - пишет Данилин, - уже многие годы реализует проекты для нужд авиакосмической отрасли, ветроэнергетики, строительства, автопрома и судостроения. Сегодня холдинг считается одним из лидеров отечественного производства по внедрению нанотехнологий и инноваций. Компания IBS под руководством Анатолия Карачинского на сегодняшний день является признанным лидером российского рынка ИТ-услуг".

"Таким образом, в рабочую группу оказались включены люди, для которых "инновация" и "модернизация" - это не только слова, но и реальные дела, приносящие прибыль и пользу всей российской экономики", - резюмирует политолог.

Сформулировать свои предложения по механизмам работы "Большого правительства", а также по созданию системы взаимодействия гражданского общества и власти, члены рабочей группы должны в срок до 15 апреля. То есть еще до того, как нынешний президент Дмитрий Медведев сложит с себя президенские полномочия. Это, по мнению политологов, означает, что проект "Открытого правительства" начнет реальную работу независимо от итогов выборов 4 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.