После прочтения очередной программной статьи Владимира Путина "Строительство справедливости. Социальная политика для России" возникает много вопросов, ответы на которые хотелось бы увидеть. Об этом 14 февраля корреспонденту ИА REGNUM заявил руководитель Центра гражданской журналистики (Екатеринбург) и блогер Олег Дядьков, комментируя статью премьера, опубликованную 13 февраля в "Комсомольской правде".

Как отметил Дядьков, новая статья Путина местами написана так, чтобы вызвать ярость "золотой гуманитарной интеллигенции" крупных городов. "Восстановление профессиональной морали, самоуправление и самоочищение профессиональных коллективов - это то, на что вправе рассчитывать общество, пересматривая свои отношения с медицинским, учительским, научным сообществом". Общество ожидает, не государство. Что будет делать государство, если общество не дождется того, чего вправе ожидать? Нужно создание внешних формальных систем контроля, но в статье про это ничего нет", - сказал эксперт.

По словам блогера, неприятные намеки звучат в статье Путина и в адрес старой "феодальной" элиты, в частности, о том, что в ряде регионов есть монополия на песчаные и гравийные карьеры и эти карьеры принадлежат родственникам и знакомым людей, руководивших в свое время этими регионами. "Зачем нужен этот блок? Общественного запроса на подобные действия нет. Агитационный заряд таких заявлений - ноль. А сопротивление может вызвать нешуточное", - спрашивает Дядьков.

По его словам, в статье премьера озвучен блок сложных вопросов, ответы на которые хотелось бы увидеть. "Переход к адресной социальной помощи вместо категориальной обсуждается давно, нет, например, такой категории бедных, как "пенсионеры", среди получателей пенсий есть вполне состоятельные люди. Но как выявлять нуждающихся в помощи? В части про студентов описан механизм, "за всем этим должны следить сами студенческие коллективы - студенты знают, как живут их товарищи, их трудно будет обмануть подложными справками". А по остальным? Роль негосударственных организаций вообще не упомянута. Подобная ситуация с социализацией инвалидов. Ничего хитрого в ней нет, обсуждалось на самых разных уровнях. Просто это работа для высококлассных (и высокооплачиваемых) специалистов, психологов, инженеров, экономистов. Никаким "стимулированием предпринимателей" и никакой "общественной активностью снизу" здесь ничего не сделать", - отмечает блогер.

Также он высказывает сомнения в необходимости соотносить оплату бюджетников с конкретными условиями регионального рынка труда "Это как? Закрепить на государственном уровне экономическое неравенство регионов? Усилить отток кадров в благополучные регионы? Эта мера, возможно, имеет смысл как временная и компромиссная на фоне выравнивания социально-экономического положения регионов, но сама по себе чревата очень неприятными последствиями", - опасается эксперт.

По поводу цен на жильё блогер отметил, что в настоящее время они в России являются рыночными, и снижать их - значит, делать рынок спекулятивным. "Казалось бы, после многочисленных заявлений о том, что "люди должны жить там, где они нужны экономике и стране" речь тут должна бы идти снова о выравнивании экономической ситуации, возвращении привлекательности теряющим жителей территориям, но этого нет. По численности населения. Ставить желательной целью численность 154 млн человек странно. При возрастающей плотности населения в крупных городах стране необходимо резкое увеличение численности населения, иначе все больше территорий будет становиться заброшенными. Политика "сохранения населения" недостаточна", - уверен эксперт.

В целом, блогер полагает, что в статье есть и небольшое количество "плюшек", особой роли не играющих, но приятных тем или иным категориям населения. "Но особой роли они, как мне кажется, не играют. "Плюшки" предлагают все и отношение к таким предложениям индифферентное", - резюмировал Дядьков.

Напомним, в очередной своей программной статье "Строительство справедливости. Социальная политика для России" Путин предупредил, что России может грозить превращение в "пустое пространство". На территории РФ сосредоточено порядка 40% мировых природных богатств, а население - лишь 2% от жителей Земли. "Не реализовав масштабный, долгосрочный проект демографического развития, наращивания человеческого потенциала, освоения своих территорий, мы рискуем превратиться в глобальном смысле в "пустое пространство", судьба которого будет решаться не нами", - отметил премьер.