Эксперт: "Газовые варианты" Украины - "дележ шкуры несуществующего медведя"

Москва, 13 февраля 2012, 22:08 — REGNUM  "Подписание соглашения по азербайджанскому газу, которое было намечено на время проведения форума в Давосе, не состоялось, что, кстати, неудивительно, поскольку никакого свободного газа у Азербайджана нет", - заявил 13 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор фонда Национальной энергетической безопасности Константин Симонов, комментируя заявление премьер-министра Украины Николая Азарова о договоренности закупать газ у третьих стран.

"На европейском рынке газа сейчас достаточно сложная ситуация, на азербайджанский газ куча претендентов, и Украину в качестве дополнительного покупателя никто рассматривать не собирается. Изначально говорили о туркменском газе, но он не может появиться на Украине, минуя российскую территорию. Потом появилась идея Азербайджана, но там имеется другая тонкость, этот газ Европой уже расписан. Следующий момент - СПГ-терминал. Но откуда появится газ в Черном море? В свое время Бойко (министр энергетики и угольной промышленности Украины - ИА REGNUM) называл Египет и даже цену - 195 долларов за тысячу кубометров, которая, очевидно, была взята с потолка. Кстати, СПГ-терминал необходимо еще строить несколько лет", - подчеркнул эксперт.

Комментируя "газовые варианты", о которых заявляет Украина, Симонов отметил: "В последнее время видно, что Украина лихорадочно перебирает варианты, но большая часть вариантов вызывает легкую улыбку. Последнее заявление - обещание покупать норвежский газ. Это означает, что необходимо будет менять логистику трубопроводных систем. Теоретически такой вариант возможен, но практически мы видим по сложившейся ситуации в Европе следующее. Во-первых, никакого профицита на европейском рынке газа нет, потому что если бы у Норвегии был этот газ, она бы эти дыры заполняла, которые не можем заполнить мы. Во-вторых, самой Европе добыть газ более проблематично. Не стоит забывать, что Норвегия скоро выйдет на пик добычи газа, и пока контракт будет подписан, логистические проблемы не решатся. Происходит дележ шкуры несуществующего медведя". "Для того чтобы решить проблему поставок, необходимо менять логистику труб или строить новую трубу, но я сомневаюсь, что Украина готова построить такую трубу, которая бы гнала газ в реверсном режиме. Украина не просчитывала логистические варианты. Вместо того чтобы сесть и договориться по трубе, что гораздо более реалистично, Украина занимается тем, что смотрит на карту, выбирает страну, которая добывает газ, и говорит, что будет покупать газ у этой страны", - резюмировал Константин Симонов.

Как сообщало ИА REGNUM, выступая в Латвийском университете 10 февраля, премьер-министр Николай Азаров заявил о том, что Украина уже практически договорилась о поставках энергоносителей с третьими странами. По информации СМИ, в Киеве ведут переговоры с Румынией и Норвегией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail