Посольство России не проинформировано об аресте в Витебске директора российской стройфирмы

Москва, 13 февраля 2012, 19:43 — REGNUM  "За последние дни по официальным каналам посольство России в Белоруссии не было информировано о задержании в Витебске гражданина Российской Федерации по обвинению в вербовке гражданок Белоруссии с целью вовлечения в занятие проституцией на территории России", - заявил 13 февраля корреспонденту ИА REGNUM пресс-атташе посольства России в Белоруссии Владимир Марчуков.

По словам Марчукова, задержания граждан России на территории Белоруссии не являются редкостью - граница фактически "прозрачна" и граждане двух стран имеют возможность свободно передвигаться. Дипломат отметил также, что ранее отмечались случаи задержаний на территории Белоруссии граждан России, подозреваемых в вербовке белорусок для занятия проституцией.

Марчуков не смог подтвердить или опровергнуть обнародованную 13 февраля УВД Витебского облисполкома информацию о задержании в Витебске 31-летнего гендиректора российской строительной организации, обвиняемого в вербовке гражданок Белоруссии с целью вовлечения в занятие проституцией на территории России. По информации белорусских милиционеров, россиянин был задержан в Витебске при попытке вывезти в двух жительниц областного центра в Россию для занятия проституцией, в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ст. 171 Уголовного кодекса Белоруссии (использование занятия проституцией или создание условий для занятия проституцией).

"Пока в наш консульский отдел подобной информации не поступало, - сообщил Марчуков. - Граждан Российской Федерации часто по каким-либо причинам задерживают в Белоруссии, но информацией о 31-летнем генеральном директоре российской строительной организации мы в настоящее время не обладаем".

"Посольство может комментировать только официальную информацию. Возможно, местным властям требуется определённое время для того, чтобы в соответствии с действующими процедурами известить нас о данном факте, если он действительно имел место", - добавил пресс-атташе посольства России в Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, в январе 2012 года руководитель белорусской Гостелерадиокомпании Геннадий Давыдько заявил о том, что является убеждённым сторонником Александра Лукашенко, легализации проституции и лёгких наркотиков. Давыдько на протяжении многих лет пропагандирует идею легализации проституции в Белоруссии и заявляет, что не одинок в своих убеждениях.

Напомним, в 2010 году заместитель министра спорта и туризма Белоруссии Чеслав Шульга заявил: "Человек вправе во время путешествия заниматься тем, что ему нравится. Нравится секс - пусть секс, нравится кекс - пусть кекс". Из контекста данного им интервью можно сделать предположение, что высокопоставленный чиновник рассматривал белорусские турфирмы в качестве трафикеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.