Воронин и Рошка продолжат протесты, а Додон ждет от АЕИ кандидатов в президенты Молдавии

Кишинёв, 13 февраля 2012, 18:25 — REGNUM  Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) считает своей победой отказ Альянса за евроинтеграцию от конституционного референдума, однако не намерена отказываться от акций протеста против "узурпации власти режимом Гимпу-Филата-Лупу". Как передает корреспондент ИА REGNUM, в субботу, 11 февраля, ПКРМ провела очередную акцию протеста в центре Кишинева, в которой, по данным полиции, приняли участие 2 тысячи человек.

В своем выступлении на мероприятии лидер ПКРМ Владимир Воронин заявил, что нынешний парламент утратил легитимность, а потому не может вернуться к избранию президента и должен быть распущен. "Нам надо идти дальше, пока мы не проведем досрочные парламентские выборы. Мы продолжим акции протеста до нашей полной победы", - заявил Воронин. В свою очередь депутат-коммунист Юрий Мунтян заявил, что коммунисты не признают избранного нынешним парламентом президента, даже если он будет избран.

В воскресенье, 12 февраля очередную акцию на центральной площади Кишинева провел "Комитет в защиту конституции и демократии" во главе с экс-лидером Христианско-демократической народной партии Юрием Рошкой. По данным полиции, на площади собралось около 600 человек. По словам Рошки, факт отказа АЕИ от референдума - заслуга возглавляемого им комитета, проводимых ими акций протеста и других действий оппозиции. "Но отказ от референдума не означает возвращение в конституционное поле тех, кто узурпировал власть. Они остаются государственными преступниками и заслуживают уголовного наказания в соответствии с законодательством, - продолжил Рошка. Он также заявил, что попытка избрания президента нынешним составом парламента усугубит "узурпацию власти". "Будущий президент будет самозванцем, назначенным этим режимом, и которого мы свергнем вместе с этим парламентом и этой властью", - заявил Рошка. Он также добавил, что независимый депутат Игорь Додон, с которым АЕИ ведет переговоры об избрании непартийного президента, может рассматриваться как соучастник "узурпации власти".

В свою очередь сам Игорь Додон приветствовал решение АЕИ об отказе от референдума и призвал правящую коалицию к выдвижению для обсуждения нескольких непартийных кандидатов в президенты. "Социалисты с удовлетворением констатируют, что именно благодаря их стратегии политического диалога стало возможным убедить руководство АЕИ отказаться от не самой удачной идеи референдума и вернуться в русло конструктивного диалога с оппозицией, представляемой Партией социалистов", - заявил Додон.

Решение АЕИ об отказе от референдума приветствовал и независимый депутат Михай Годя. По его словам, в данном случае "сработал инстинкт самосохранения", поскольку "понятно, что народ не поддержал бы правящий альянс на референдуме".

Как сообщало ИА REGNUM, 10 февраля лидеры правящего в Молдавии Альянса за евроинтеграцию приняли решение отложить проведение конституционного референдума об изменении процедуры избрания президента на "среднесрочную перспективу" и на ближайшем же заседании парламента 16 февраля объявить о проведении президентских выборов и назначить их дату. По словам и.о. президента Молдавии, лидера Демпартии Мариана Лупу, альянс намерен найти кандидата в президенты, который устроил бы как самих лидеров АЕИ, так и независимых депутатов Михая Годю и "группу Додона".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail