Защитники цыган обратились с заявлением в комитет по правам человека Сейма Литвы

Вильнюс, 13 февраля 2012, 17:02 — REGNUM  Защитники литовских цыган обратились в парламентский комитет по правам человека. Поводом для обращения стал снос построек в цыганском таборе на окраине Вильнюса, сообщили сегодня, 13 февраля, ИА REGNUM в пресс-бюро этого парламентского комитета.

Борцы за права человека обращают внимание председателя комитета Арминаса Лидяки, что бульдозеры сносят домики, в которых живут люди, оставляя последних без крова. По их словам, об этом же говорится в письме Европейского центра по правам цыган, направленном в адрес литовских чиновников.

Однако председатель парламентского комитета по правам человека Арминас Лидяка поддерживает решение городских властей Вильнюса о сносе незаконно построенных в 2009 и 2010 годах строений. Тем более, что на этот счет есть решение суда.

"Для всех в Литве законы действуют одинаково, в том числе - и для представителей национальных меньшинств. Законы необходимо выполнять", - пояснил свою позицию депутат Сейма.

Напомним, что цыгане обосновали табор на отдаленной окраине Вильнюса в 1946 году. Тогда же здесь началось строительство столичного аэропорта. Сегодня табор сросся с городом. От центра литовской столицы до его границы можно доехать за 15 минут на автомобиле или за 25 минут на автобусе.

Несмотря на угрозы цыган "спустить собак" и защищать ветхие постройки, мэр Вильнюса Артурас Зуокас сегодня, 13 февраля принял решение снести несколько цыганских "заламанок".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, мэр хочет, чтобы такого явления, как цыганский табор, не осталось вообще. "Быть может, старшее поколение уже сложно спасти. Но здесь много молодежи и детей. Хотя бы о них мы должны позаботиться, чтобы они жили иначе", - сказал Зуокас, отвечая на вопрос, когда конкретно не станет табора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.