В отношении замглавы МВД Белоруссии возбуждено новое уголовное дело

Минск, 13 февраля 2012, 16:15 — REGNUM  В отношении экс-замминистра МВД Белоруссии Евгения Полудня возбуждено второе уголовное дело по факту получения денежных средств и материальных ценностей от сотрудников внутренних дел. Об этом 13 февраля проинформировал отдел информации и связи с общественностью Следственного комитета Белоруссии.

В сообщении отмечается, что правоохранительными органами были выявлены факты противоправной деятельности бывшего заместителя министра внутренних дел - начальника милиции общественной безопасности. "При расследовании уголовного дела установлено, что Евгений Полудень систематически на протяжении длительного периода времени получал от должностных лиц органов внутренних дел материальные ценности и денежные средства", - подчеркнули в Следственном комитете Белоруссии.

По информации СК, в связи с вновь полученной информацией в отношении Полудня возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.426 УК - т.е. превышение власти или служебных полномочий лицом, занимающим ответственное положение.

Ранее Полудень обвинялся по ч.3 ст.424 "Злоупотребление властью или служебными полномочиями" УК, вследствие чего 8 декабря 2011 года в отношении Полудня было возбуждено уголовное дело, и в тот же день он был взят под стражу. 27 декабря Полудень указом Александра Лукашенко был освобожден от должности заместителя министра внутренних дел - начальника милиции общественной безопасности и уволен из органов внутренних дел в запас Вооруженных сил в связи с совершением проступков, дискредитирующих звание сотрудника органов внутренних дел.

По сведениям правоохранителей, бывший замминистра виновен в преступлениях, выразившихся в неоднократных фактах злоупотребления своими служебными полномочиями из корыстной и иной личной заинтересованности. Данные злоупотребления, считают белорусские правоохранители, повлекли причинение ущерба государственной собственности в крупном размере и существенный вред государственным интересам в виде дискредитации органов власти. В настоящее время, уточняет СК, оба судопроизводства объединены в одно дело. О сроках окончания следствия и дате судебного заседания не сообщается.

Как сообщало ИА REGNUM, в декабре минувшего года был арестован командующий Военно-воздушными силами и войсками ПВО Белоруссии Игорь Азаренок, который буквально через месяц был признан виновным в получении взятки в особо крупном размере и отправлен на 9 лет в колонию усиленного режима с конфискацией имущества. Тогда же от занимаемой должности был освобожден заместитель министра внутренних дел Евгений Полудень, а в январе 2012 года и первый заместитель министра внутренних дел Олег Пекарский за "совершением проступков, дискредитирующих звание сотрудника органов внутренних дел".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.