В Белоруссии может появиться уполномоченный по правам человека

Минск, 13 февраля 2012, 15:49 — REGNUM  В Белоруссии возможно восстановление института уполномоченного по правам человека. Об этом 13 февраля заявил журналистам председатель Конституционного суда Белоруссии Пётр Миклашевич, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По итогам встречи с Александром Лукашенко председатель Конституционного суда сообщил о грядущих изменениях в правовой системе Белоруссии, призванных усовершенствовать правоприменительную практику. Во время встречи Лукашенко обратил внимание Миклашевича на то, что есть государства, которые "с симпатией к нам относятся", но есть и международные организации, которые настроены критически. Говоря об участи Белоруссии в Венской конвенции, Лукашенко подчеркнул: "Мне хотелось бы, чтобы вы более активно работали и в этой организации, в том числе в плане защиты наших интересов, консолидации усилий государств, которые к нам относятся с симпатией - вы тоже понимаете, о чем идет речь. Потому что эта организация не всегда объективно относится к Республике Беларусь".

Возможно, в ближайшее время нам необходимо возвратиться к созданию института уполномоченного по правам человека, когда граждане бы обращались к уполномоченному по правам человека и по наиболее важным вопросам, действительно затрагивающим конституционные права и свободы граждан - уполномоченный по правам человека бы обращался в Конституционный суд. Поставлена задача главой государства и дальше повышать качество работы Конституционного суда, повышать роль и значимость конституционного правосудия в нашей стране.

Как сообщало ИА REGNUM, наблюдатели ОБСЕ негативно оценили итоги президентской кампании 2010 года в Белоруссии. США, Евросоюз и их страны-партнёры не признали Лукашенко легитимным президентом и ввели политические и экономические санкции в отношении официального Минска.

Напомним, официальный Минск неоднократно поднимал вопрос о соответствии деятельности зарубежных дипломатов в Белоруссии договорённостям в рамках Венской конвенции. В частности, 12 февраля Первый канал государственного телевидения Белоруссии продемонстрировал видеофильм "Уроки польского", обвинив посольство Польши в Белоруссии в подрывной деятельности, участии в попытке государственного переворота 19 декабря 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.