Жданок будет противодействовать ратификации АСТА в Европарламенте (Латвия)

Рига, 13 февраля 2012, 15:45 — REGNUM  Фракция Европарламента Зеленые/Европейский Свободный Альянс выступает категорически против утверждения АСТА в Европарламенте (ЕП), заявила сегодня, 13 февраля, представитель этой фракции, депутат ЕП от Латвии Татьяна Жданок (ЗаПЧЕЛ).

"По запросу фракции Зелкные/ЕСА проведены два исследования по вопросу о совместимости норм и процедур АСТА с принципами и стандартами существующих европейских норм в области прав человека, прав потребителей, законных общественных интересов и свободы конкуренции. Исследование по последствиям применения АСТА в области коммуникаций, особенно в Интернете, проведено специалистами двух британских университетов - London Metropolitan University и Оксфордского университета. В результате этих исследований установлено, что соглашение АСТА совершенно не совместимо с гарантиями права на справедливый суд в соответствии с Европейской конвенцией о защите прав человека и Европейской хартией об основных правах. АСТА подрывает верховенство закона в этой сфере. Оно способствует регулированию важнейших вопросов прав человека частными лицами, вне формальных рамок, и без обеспечения соблюдения стандартов прав человека", - рассказала Жданок.

По ее словам, АСТА целиком и полностью ориентировано на защиту интересов крупных корпораций - владельцев прав на интеллектуальную собственность, но не содержит никаких гарантий защиты интересов интернет-провайдеров и пользователей Интернета: "Внесудебные процедуры контроля и репрессий АСТА и введение уголовной ответственности без достаточных оснований, а также применение внесудебного тотального контроля контактов и содержания трафика интернет-пользователей ведет к созданию глобального полицейского режима в интересах корпораций и под их управлением. Несомненное последствие такого режима - возможность политических репрессий под видом защиты авторских прав".

Такая "приватизация" режима прав на интеллектуальную собственность лишает людей права на надлежащее рассмотрение ключевых вопросов свободы Интернета в судах в процессе, соответствующем требованиям статьи 6 Европейской конвенции о защите прав человека и статьи 47 Европейской хартии об основных правах, отметила Жданок.

"Право собственности не должно стоять выше права на свободу, на неприкосновенность личной жизни и жилища, права на получение и распространение информации и свободу слова и права на тайну личной переписки. АСТА также нарушает имущественные права владельцев компьютеров, видео-аудио аппаратуры и мобильных телефонов", - считает латвийский европарламентарий.

По словам Жданок, еще одно исследование, проведенное специалистами American University Washington College of Law, показало, что в области фармацевтики АСТА обеспечивает доминирование крупных транснациональных брендов и исключает возможность конкуренции на рынке лекарств со стороны производителей непатентованных аналогов - дженериков. Недопустимо ставить финансовые интересы корпораций выше права выбора в области защиты здоровья и самой жизни людей.

"И я лично, и наша фракция Европарламента окажем юридическую, организационную и политическую поддержку активистам, выступающим против ратификации АСТА Латвией, и сделаем все возможное, чтобы не допустить ратификации АСТА Европарламентом, которому принадлежит решающая роль в этом вопросе", - заключила Жданок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail