Парламентская оппозиция готова поручиться за Валерия Гелбахиани (Грузия)

Тбилиси, 13 февраля 2012, 14:22 — REGNUM  Представители парламентской оппозиции Грузии готовы поручиться за бывшего председателя избирательного штаба покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили Валерия Гелбахиани с тем, чтобы власти позволили ему вернуться на родину и навестить больную мать. Как заявляет лидер парламентского меньшинства и председатель Христианско-демократического движения Георгий Таргамадзе, его партия вместе с председателем Ассоциации адвокатов Грузии Зазой Хатиашвили готова поручиться за Валерия Гелбахиани, что после возвращения в Грузию он будет сотрудничать со следствием

По словам Георгия Таргамадзе, Валерий Гелбахиани уже более двух лет находится в эмиграции, а решение по возбужденному против него делу до сих пор не принято. Более того, дело заморожено, а часть замешанных в нем лиц скончалась, другие даже освобождены из заключения.

О готовности Геблахиани сотрудничать с правоохранительными органами говорит и Заза Хатиашвили. "Государство должно устраивать его возвращение и дача им показаний, в противном случае окажется, что следствие не заинтересовано в установлении истины", - отмечает глава ассоциации адвокатов и выражает надежду, что суд учтет его ходатайство и заменит Валерию Гелбахиани меру пресечения с ареста на личное поручительство.

Напомним, что в начале 2008 года Генпрокуратура Грузии предъявила бывшему члену избирательного штаба Бадри Патарцкацишвили Валерию Гелбахиани обвинение в подготовке государственного переворота. В момент предъявления обвинения он уже находился за границей. Ранее с требованием разрешения опальному Валерию Гелбахиани возвращения на родину выступили Лейбористская партия Грузии (лидер Шалва Нателашвили) и Демократическое движение (лидер Нино Бурджанадзе). Они требовали от властей гарантий неприкосновенности Гелбахиани, чтобы он мог навестить больную мать.

Валерий Гелбахиани являлся членом парламента Грузии и был лишен депутатских полномочий после предъявления ему обвинения в конце января 2008 года. В разные годы он работал в прокуратуре и МВД Грузии, был помощником главы Верховного совета Аджарской автономной республики Аслана Абашидзе и секретарем Совета безопасности Аджарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail