"Гражданский комитет" хочет провести 25 февраля по Невскому проспекту 25 тыс. человек

Санкт-Петербург, 13 февраля 2012, 12:59 — REGNUM  Сегодня, 13 февраля, "Гражданский комитет" подал заявку на проведение в Санкт-Петербурге 25 февраля шествия от БКЗ "Октябрьский" по Невскому проспекту и митинга на Исаакиевской площади. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила исполнительный директор движения "Объединенный гражданский фронт" Ольга Курносова.

Ответ из Смольного оппозициия надеются получить 16 февраля. В заявке указано запланированное количество участников 25 тысяч человек, в прошлый раз, когда шествие проводилось 4 февраля, организаторы указывали в заявке, что в мероприятии примет участие 10 тысяч человек.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 4 февраля в Санкт-Петербурге прошла очередная согласованная с властями акция "За честные выборы". Это была последняя совместная акция оргкомитета "За честные выборы" и "Гражданского комитета", объединившего в основном несистемную оппозицию и организации с националистическим уклоном. Оргкомитеты долго не могли договориться о сотрудничестве, камнем преткновения стал вопрос о том, можно ли в ходе общегражданской акции использовать символику политических организаций. В итоге договорились о том, что символику использовать можно, но ее должно быть немного. Тем не менее, партийных и имперских флагов на акции наблюдалось в избытке.

Напомним, что шествие 4 февраля стало действительно массовым событием: по данным СМИ, в шествии от БКЗ "Октябрьский" до Конюшенной площади приняли участие свыше 10 тысяч человек, по данным ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, - не более 5 тысяч. Уже в ходе шествия в рядах петербургской оппозиции наметился раскол: колонны "Гражданского комитета" и движения "За честные выборы" двигались друг за другом с заметным интервалом. Митинг на Конюшенной площади, несмотря на то, что там не поместилась даже треть участников шествия, затянулся на полтора часа. Слово получил даже известный в городе националист Николай Бондарик, который изначально не значился в списках выступавших, но при этом смог прорваться к микрофону дважды, не смотря на то, что площадь неодобрительно гудела и свистела в ответ на выкрикиваемые им националистические лозунги. Бондарика пришлось выдворять со сцены силой. Оргкомитет "За честные выборы" и петербургское отделение движения "Солидарность" сочли, что инцидент произошел из-за попустительства соведущей митинга Ольги Курносовой. Уже 5 февраля движение "За честные выборы" заявило, что больше не будет проводить совместных акций ни с националистами, ни с "Гражданским комитетом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.