"Победа демократии" в Сирии приведет к резне двух миллионов человек: экс-глава контрразведки Израиля

Тель-Авив, 13 февраля 2012, 12:17 — REGNUM  Ави Дихтер, бывший глава израильской контрразведки (ШАБАК), руководивший этой спецслужбой в 2000-2005 гг., предупредил, что в случае падения режима президента Башара Асада в Сирии начнется резня алавитов, которые попытаются спастись в соседних странах, в частности, в Израиле. Слова экс-директора ШАБАК приводит издание Zman.com.

По словам Дихтера, алавиты составляют до 10% населения Сирии, то есть, речь идет, как минимум, о двух миллионах людей. "Падение режима Башара Асада спровоцирует их массовую резню, которая явится местью за злодеяния Хафеза Асада и его сына Башара, также являющихся алавитами", говорит Ави Дихтер.

При этом он прогнозирует, что нынешняя сирийская власть не продержится дольше нескольких недель, и алавиты начнут бежать в Турцию и Израиль. "ЦАХАЛ (Армия Израиля) должен быть готов к этому развитию событий в районе границы на Голанских высотах", - предупреждает Ави Дихтер. Что касается судьбы самого Башара Асада, то, по его словам, "в лучшем случае ему удастся бежать из страны, а в худшем этот человек закончит свое правление также, как Муаммар Каддафи".

Напомним, что алавизм - общее название для ряда исламских религиозных направлений, ответвлений или сект, стоящих, по мнению экспертов, "на грани" между крайним шиизмом и отдельной религией. Некоторые мусульманские теологи считают, что алавиты настолько далеко отошли в своих взглядах и религиозной практике от доминирующих исламских направлений, что во многом потеряли право считаться частью ислама вообще, превратившись в особую религию - причудливую смесь ислама, христианства и доисламских восточных верований. Точную численность алавитов установить невозможно, так как в Сирии и Турции при переписях их в отдельную группу не выделяют. Однако принято считать, что в Сирии проживает 2-3 млн. алавитов, а в Турции, по самым скромным оценкам, их численность доходит до 5-6 миллионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail