Первый парогенератор доставлен на Нововоронежскую АЭС-2

Воронеж, 13 февраля 2012, 11:01 — REGNUM  Парогенератор для первого энергоблока Нововоронежской АЭС-2 разгружен на площадке тяжеловесов строящейся станции 11 февраля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе компании - генерального подрядчика ОАО "Атомэнергопроект". Оборудование изготовлено на ОАО "Машиностроительный завод "ЗиО-Подольск", которое входит в группу компаний "Атомэнергомаш".

Монтаж парогенератора будет осуществляться в реакторном здании на отметке +14,50 метра с помощью полярного крана. Планируется, что к монтажным работам строители приступят во втором квартале текущего года.

Как пояснили в пресс-службе ОАО "Атомэнергопроект", парогенератор относится к основному оборудованию: в нем вода нагревается от теплоносителя первого контура, проходящего через активную зону реактора. Таким образом, генерируется поступающий в турбину пар, с помощью которого вырабатывается электроэнергия. Производительность парогенератора, изготовленного для Нововоронежской АЭС-2, составляет 1.600 тонн насыщенного пара температурой 285,8 градуса по шкале Цельсия в час. Парогенератор ПГВ-1000 МКП имеет диаметр 4,5 м, высота его 5,17 м, длина - 15,8 м. Весит оборудование вместе с оснасткой 430 тонн. Срок службы парогенератора составляет 60 лет.

Всего для энергоблока №1 изготовлено четыре парогенератора - еще три будут доставлены на Нововоронежскую АЭС-2 в первом полугодии текущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.