В Армении отмечают один из самых популярных церковных праздников - Трндез

Ереван, 13 февраля 2012, 00:02 — REGNUM  14 февраля Армянская Апостольская церковь отмечает праздник Трндез, знаменующий собой представление 40-дневного младенца Иисуса в храм. Праздничные мероприятия начинаются вечером 13-го февраля.

Праздник отмечается большим Торжественным Богослужением. Юноши и девушки заранее готовят дрова или солому для костров. Первый, самый большой, зажигают возле церкви, и дети приносят зажженную от него лучинку в свои дома.

Трндез - один из древнейших национальных праздников. В народе праздник Трндез называют по-разному - "тиарн энд дзез" или "тиарн энд арач", но смысл его один, и сводится он к сакральной мысли, что "Господь с нами", и все мы обращены "навстречу Господу". Поэтому Трндез - это, прежде всего, церковный праздник - День сретения Господня. Слово "сретение" - древнеславянское, переводится на современный русский язык как "встреча". Имеется в виду встреча младенца Иисуса Христа с огнем Господа через 40 дней после его рождения. По закону Моисееву, женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней запрещено ходить в Храм Божий. По истечении этого срока она приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву.

В то время в Иерусалиме жил праведный старец Симеон. По свидетельству святого евангелиста Луки, "он был одним из избранников Божьих, ожидавших утешения Израилева, и Дух Святый пребывал на нем". И вот однажды, ведомый Духом Божьим, он пришел в Иерусалимский храм. Это был тот самый день, когда пресвятая Богородица и праведный Иосиф взошли туда, чтобы совершить положенный обряд. Как только праведный Симеон увидел пришедших, Дух Святой открыл ему, что младенец на руках Марии есть ожидаемый Мессия. И святой старец принял на свои руки младенца Христа...

Трндез начинают праздновать 13 февраля в 17.00. Члены семей, где есть молодожены, идут с подарками друг к другу в гости. Вечером молодые люди у себя во дворах по всей Армении разжигают костры и прыгают через них. Есть такая устоявшаяся примета: новобрачные, перепрыгнувшие вместе в свой первый Трндез через костер, будут жить долго и счастливо. Вот только все чаще обряд этот с перепрыгиванием через огненное препятствие совершают женихи, взяв своих невест на руки. Что бы это значило? Возможно, это шанс проверить мужчину на надежность: сможет ли перенести свою невесту через огонь, не подпалив кружев ее белоснежного платья? Говорят, если на прыжки через костер отважатся "неокольцованные" молодые люди, то у них появится шанс вскоре найти свою половинку. Ну а девушки в это вечер принимаются за гадание.

В современной Армении Трндез объявлен Католикосом еще и Днем благословения новобрачных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.