В Хабаровском крае на пасеке застрелили амурского тигра

Хабаровск, 12 февраля 2012, 15:50 — REGNUM  В Ванинском районе Хабаровского края амурский тигр бросился на людей и был застрелен. Это произошло на территории пасечного участка в устье р. Чичимара. Как сообщает Департамент Росприроднадзора по ДФО, первая встреча и конфликт с амурским тигром произошел 30 января около 18 часов вечера, когда тигр пришёл на пасеку и создал угрозу нападения на человека, заблокировав его в хозяйственной пристройке. После отпугивающих выстрелов в воздух хищник убежал в лес. "На следующий день около 5 часов утра тигр опять пришел на пасеку, схватил привязанную собаку и залег с ней под постройкой. При приближении людей тигр неожиданно предпринял попытку атаки и был застрелен с минимального расстояния около 7-8 метров", - говорится в сообщении ведомства.

Комиссия в составе представителей КГКУ "Служба по охране животного мира и ООПТ Хабаровского края", Департамента Росприроднадзора по ДФО, ОМВД Ванинского района и Амурского филиала WWF, произвела осмотр места отстрела, исследовала обстоятельства отстрела и сделала заключение о его не преднамеренном, вынужденном характере, отмечается в пресс-релизе.

Внешний осмотр трупа показал, что тигрица находилась в сильной степени истощения, о чем "свидетельствовал впалый живот, отсутствие жировых отложений и легко прощупывающиеся ребра". "Передние лапы животного были сильно вытерты до полного отсутствия шерстного покрова с видимыми ссадинами и коростами на кожном покрове, а также следами кровоизлияний, вызванных вероятно частичным обморожением", - говорится в сообщении, распространённом ведомством. Будет произведено патолого-анатомическое вскрытие трупа с целью установления возможных причин его неадекватного поведения.

Напомним, амурский тигр обитает в кедрово-широколиственных лесах на юге Дальнего Востока (в Приморском и Хабаровском краях). Общая численность в мире составляет порядка 500 особей, с устойчивой тенденцией к сокращению. Амурский тигр, как вид, находящийся под угрозой исчезновения, занесен в Красную Книгу России, охота на них запрещена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.