Президент Узбекистана предложил привлечь в детский спорт зарубежных тренеров

Ташкент, 12 февраля 2012, 13:19 — REGNUM  Президент Узбекистана, председатель Попечительского совета Фонда развития детского спорта республики Ислам Каримов предложил для развития детского спорта привлечь ведущих зарубежных тренеров, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам президента, в результате принятых мер, направленных на привлечение к работе на спортивных объектах квалифицированных тренеров, в том числе женщин-тренеров, только в прошлом году их количество увеличилось более чем в 1,6 раза.

"48% тренеров, работающие с детьми, являются специалистами высокой квалификации. Тем не менее, нам нужно рассмотреть вопрос привлечения в детский спорт ведущих зарубежных тренеров. В частности, в Австралии очень развиты водные виды спорта, так почему же не пригласить специалиста из этой страны", - отметил Ислам Каримов, напомнив, что в прошлом году узбекские спортсмены завоевали 182 медали, из которых 98 было завоевано представителями водного спорта. "Например, каракалпакский спортсмен Абубакир Узакбаев завоевал золотую медаль на соревнованиях на Кубок Азии по академической гребле, состоявшихся в Сингапуре. Обратите внимание на то, что этот спортсмен проживает в том регионе республики, где наиболее ощущаются водные проблемы", - подчеркнул узбекский лидер.

Ислам Каримов также особо отметил, что наряду с производством спортивного инвентаря необходимо уделять особое внимание его качеству, увеличению производства инвентаря, удобного в применении и не уступающего зарубежным аналогам. "Практически все спортивные комплексы оснащаются современным инвентарем отечественного производства. В настоящее время около 30 современных предприятий страны производят спортивные товары. В результате реализации программы локализации 113 из 120 видов спортивного инвентаря и оборудования, используемых для оснащения детских спортивных сооружений, выпускаются на отечественных предприятиях. Однако необходимо уделить внимание на создание совместных предприятий с ведущими зарубежными компаниями, являющимся производителями спортивных товаров", - заключил глава Узбекистана.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Узбекистане в 2011 году возведены и сданы в эксплуатацию 214 объектов детского спорта, школ музыки и искусства, в том числе 130 спортивных сооружений, 19 плавательных бассейнов и 65 школ музыки и искусства. С момента образования фонда в октябре 2002 года было построено и сдано в эксплуатацию более 1,4 тысяч современных детских спортивных объектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.