Баку рассматривает выход Франции из Минской группы ОБСЕ - посол Азербайджана в Турции

Ереван, 11 февраля 2012, 16:55 — REGNUM  "Азербайджан рассматривает выход Франции из Минской группы ОБСЕ, так как изменения французского законодательства ставят нейтральность медиаторской роли Парижа под вопрос", - считает посол Азербайджана в Турции Фаик Багиров.

Он предлагает организовать встречу представителей всех стран, входящих в Минскую группу, и вынести на обсуждение вопрос выхода Франции. "Минская группа была создана 24 марта 1992 года; в этом году исполняется 20 лет с момента начала ее деятельности. Можно организовать встречу участников группы, в рамках которой обсудить и роль Франции в работе группы", - сказал Багиров в интервью турецкому изданию Hurriyet. "Нет сомнений, что нейтральность Франции уже находится под сомнением, - сказал Багиров, который считает, что вопрос выхода Франции из Минской группы ОБСЕ должен быть вынесен Турцией или Азербайджаном.

"20 лет - длительный срок. Минская группа, задачей которой было найти решение конфликта, доказала свою неспособность достичь этой цели, - сказал Багиров. - Более того, новый французский закон способствует еще большему удалению Армении от принципов международного права".

Багиров отметил, что Азербайджан внимательно следит за законодательным процессом во Франции, ожидая решения Конституционного Совета. Группа французских сенаторов, не согласных с новым законом, обратилась в Конституционный Совет Франции с просьбой его аннулировать. Совет должен вынести решение до первого марта. "С самого начала мы говорили, что это является попыткой нарушения демократических принципов и свободы слова", - сказал Багиров, выразив разочарование по поводу претензий со стороны турецких СМИ о недостаточных усилиях Баку для предотвращения принятия закона. "Ни одна страна в мире, кроме Азербайджана, не поддержала Турцию в этом вопросе. Ни одна из стран Организации исламской конференции (ОИК) не выразила свою поддержку, - подчеркнул посол. - Лишь Азербайджан поддержал Турцию, так как нас связывают дружеские и братские отношения".

По мнению Багирова, те, кто распространяет подобные идеи, "относятся к враждебным кругам, которые пытаются посеять раздор между турецким и азербайджанским народами".

Минская группа, в которую входит 15 стран, была создана в марте 1992 года как формат переговорного процесса по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского, конфликта. Сопредседателями группы выступают Франция, США и Россия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.