Георгий Полтавченко считает, что Санкт-Петербург может претендовать и на мировую культурную столицу

Санкт-Петербург, 11 февраля 2012, 14:23 — REGNUM  "Центральный выставочный зал "Манеж" (ЦВЗ) в Санкт-Петербурге должен стать самым посещаемым и горожанами и гостями города залом, "Манеж" - один из символов нашего города", Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 11 февраля в ЦВЗ "Манеж" заявил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Губернатор напомнил, что последний раз ремонт в "Манеже" прошел в 1978 году, "выставочный зал морально и физически устарел". Полтавченко сообщил, что в 2012 году будут проведены проектные работы, а в 2013 году "мы внесем изменения в бюджет на ремонт "Манежа", он должен стать самым посещаемым и отвечать самым современным требованиям".

Губернатор напомнил, что сейчас "не на словах, а на деле идет работа над формированием единого культурного пространства города". И повторил мысль, которую уже неоднократно высказывал - "сделать Санкт-Петербург культурной столицей Северной Европы". "А если мы будем проводить на соответствующем уровне ежегодный Международный культурный форум - то в таком случае Санкт-Петербург на время форума может претендовать на роль мировой культурной столицы".

Директор ЦВЗ "Манеж" Кирилл Кузьмин напомнил, что еще в 1993 году руководством Санкт-Петербурга было принято решение о формировании фонда произведений современного искусства, комитет по культуре регулярно пополняет этот фонд. И теперь в "Манеже" хранится около 3 тыс единиц - живопись, графика, скульптура, объекты - произведения русского авангарда 20-30-х годов XX века, произведения современных петербургских художников. Возможности нормального хранения и экспонирования у "Манежа" нет и эту проблему также необходимо решать. "Я каждую новую городскую власть этим озадачиваю", - сказал директор ЦВЗ "Манеж".

Вице-губернатор Василий Кичеджи отметил, что внутристеновые пространства Петропавловской крепости при строительстве были заполнены грунтом, есть идея освободить их и сделать там выставочные пространства. Также, как сообщил глава комитета по строительству Вячеслав Семененко, есть планы во Фрунзенском районе создать современное городское хранилище для произведений искусства.

Кирилл Кузьмин сообщил, что сейчас у выставочного зала уже возникают проблемы с межмузейными выставками - музеи и архивы отказываются предоставлять экспонаты и документы, так как в ЦВЗ "Манеж" невозможно создать современные условия хранения - нет соответствующего освещения и климат-контроля. По словам Кирилла Кузьмина, ремонт и реконструкция ЦВЗ "Манеж" обойдется в сумму не менее 300 млн рублей.

ЦВЗ "Манеж" размещается в историческом здании бывшего Конногвардейского манежа, который был построен Джакомо Кваренги в 1804-1807 годах, но впоследствии неоднократно перестраивался. Решение о переоборудовании здания в выставочный зал было принято в 1973 году Ленинградским городским исполнительным комитетом, открытие зала состоялось в 1977 году.

Ежегодно в ЦВЗ "Манеж" проводится более 30 выставочных проектов, их посещают свыше 400 тыс человек. Бюджетное финансирование ЦВЗ "Манеж" - около 35 млн руб в год, доход от уставной деятельности составляет 13 млн. рублей в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.