Георгий Полтавченко считает, что Санкт-Петербург может претендовать и на мировую культурную столицу

Санкт-Петербург, 11 Февраля 2012, 14:23 — REGNUM  "Центральный выставочный зал "Манеж" (ЦВЗ) в Санкт-Петербурге должен стать самым посещаемым и горожанами и гостями города залом, "Манеж" - один из символов нашего города", Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 11 февраля в ЦВЗ "Манеж" заявил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Губернатор напомнил, что последний раз ремонт в "Манеже" прошел в 1978 году, "выставочный зал морально и физически устарел". Полтавченко сообщил, что в 2012 году будут проведены проектные работы, а в 2013 году "мы внесем изменения в бюджет на ремонт "Манежа", он должен стать самым посещаемым и отвечать самым современным требованиям".

Губернатор напомнил, что сейчас "не на словах, а на деле идет работа над формированием единого культурного пространства города". И повторил мысль, которую уже неоднократно высказывал - "сделать Санкт-Петербург культурной столицей Северной Европы". "А если мы будем проводить на соответствующем уровне ежегодный Международный культурный форум - то в таком случае Санкт-Петербург на время форума может претендовать на роль мировой культурной столицы".

Директор ЦВЗ "Манеж" Кирилл Кузьмин напомнил, что еще в 1993 году руководством Санкт-Петербурга было принято решение о формировании фонда произведений современного искусства, комитет по культуре регулярно пополняет этот фонд. И теперь в "Манеже" хранится около 3 тыс единиц - живопись, графика, скульптура, объекты - произведения русского авангарда 20-30-х годов XX века, произведения современных петербургских художников. Возможности нормального хранения и экспонирования у "Манежа" нет и эту проблему также необходимо решать. "Я каждую новую городскую власть этим озадачиваю", - сказал директор ЦВЗ "Манеж".

Вице-губернатор Василий Кичеджи отметил, что внутристеновые пространства Петропавловской крепости при строительстве были заполнены грунтом, есть идея освободить их и сделать там выставочные пространства. Также, как сообщил глава комитета по строительству Вячеслав Семененко, есть планы во Фрунзенском районе создать современное городское хранилище для произведений искусства.

Кирилл Кузьмин сообщил, что сейчас у выставочного зала уже возникают проблемы с межмузейными выставками - музеи и архивы отказываются предоставлять экспонаты и документы, так как в ЦВЗ "Манеж" невозможно создать современные условия хранения - нет соответствующего освещения и климат-контроля. По словам Кирилла Кузьмина, ремонт и реконструкция ЦВЗ "Манеж" обойдется в сумму не менее 300 млн рублей.

ЦВЗ "Манеж" размещается в историческом здании бывшего Конногвардейского манежа, который был построен Джакомо Кваренги в 1804-1807 годах, но впоследствии неоднократно перестраивался. Решение о переоборудовании здания в выставочный зал было принято в 1973 году Ленинградским городским исполнительным комитетом, открытие зала состоялось в 1977 году.

Ежегодно в ЦВЗ "Манеж" проводится более 30 выставочных проектов, их посещают свыше 400 тыс человек. Бюджетное финансирование ЦВЗ "Манеж" - около 35 млн руб в год, доход от уставной деятельности составляет 13 млн. рублей в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна