Украина "почти договорилась" о замене российского газа

Москва, 10 февраля 2012, 21:57 — REGNUM  "Украина ищет альтернативные источники поставок энергоносителей и уже практически договорилась с третьими странами о поставках", - заявил премьер-министр Украины Николай Азаров сегодня, 10 февраля, выступая в Риге перед студентами Латвийского университета, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы работаем над альтернативными источниками энергии, ведем переговоры и практически договорились о диверсификации поставок нефти и газа. Если такие цены на российский газ и нефть сохранятся, мы будем вынуждены сокращать закупку этих стратегически важных для нас товаров у наших российских партнеров", - заявил Азаров. Он еще раз подчеркнул, что при таких высоких ценах на энергоносители Украина будет вынуждена искать других поставщиков: "Мы нашим российским партнерам откровенно говорим, что при таких высоких ценах на газ мы будем вынуждены искать другого продавца". Вместе с тем, глава правительства отметил, что Украина продолжает переговоры с РФ о пересмотре "кабальных" газовых контрактов, "согласно которым Украина получает газ по самой высокой в Европе цене".

Напомним, ранее Азаров заявил, что Украина рассматривает возможность закупки газа в "одной из европейских стран". По словам украинского премьера, это предложение сейчас прорабатывается и с экономической, и с технической точки зрения. До этого министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что Украина начала переговоры с Турцией о поставках газа. Кроме того, поставлять газ на Украину может и Норвегия. Как заявил в январе эксперт министерства нефти и энергетики Норвегии Ингмар Сундстрем, "если наши потенциальные партнеры из Украины обратятся за непосредственной помощью, мы, безусловно, такую предоставим. Экспортные цены на газ, транспортируемый из Норвегии, для Киева будут рассчитываться на максимально льготных условиях". По информации СМИ, в Киеве также ведут переговоры о поставках газа из Румынии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.