В Ереване состоялась презентация книги по истории Азербайджана

Ереван, 10 февраля 2012, 18:27 — REGNUM  10 февраля в Ереване состоялась презентация книги журналиста газеты "Голос Армении", эксперта по региональным проблемам Ариса Казиняна "Полигон. Азербайджан", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Сам автор разделяет историю, как науку, от историографии, которая, по его мнению, является "субъективной наукой, подверженной политическому и иному влиянию". "Книга представляет историю Азербайджана, что отличает ее от иных трудов по историографии Азербайджана. Уверен, что она будет интересна для занимающихся проблемами региона экспертов и даже обычных граждан", - отметил Казинян. По его словам, труд основан на многочисленных фактах и ссылках на авторитетные источники. Казинян отмечает, что книга вбирает в себя его многолетней опыт журналистской работы не только в Армении и Карабахе, но и в Грузии, на Северном Кавказе и в Средней Азии.

"К сожалению, сегодня в Азербайджане нет такой науки, как история. Есть только историография, вогнанная в определенное субъективное русло. Это было свойственно и историографии Азербайджана в советский период. Историография Азербайджана штампует ложные исторические клише, которые с помощью многократного повторения формируют определенное, ложное представление о подлинной истории региона", - отметил журналист.

В качества примера сказанного в своей книге автор подробно обращается к трансформации в азербайджанской историографии персидского поэта Низами Гянджеви в азербайджанского. "Современный Азербайджан окончательно был сформирован в 30-ые гг. 20 века, когда под угрозой турецкого пантюркизма Сталин решил размежевать Турцию и Азербайджан, формируя на основе мусульманских племен региона отдельную самостоятельную нацию, при одновременном уничтожении носителей пантюркистских идей в Баку. Эти факты еще ждут своих исследователей", - отметил он. По его словам, книга лишена политики или иного субъективизма, и цель ее заключается не в том, чтобы обидеть кого-то или азербайджанскую нацию, а представить "чистую историю в фактах".

Депутат парламента Армении, первый омбудсмен Лариса Алавердян, присутствовавшая на презентации, отметила, что книга превосходит все ожидания. "Мне, даже как бывшей бакинке, было очень интересно читать. Поражает обилие фактов и отсутствие необоснованных суждений. Если в Азербайджане поборют неприязнь того, что книга вышла в свет в Ереване, то могут почерпнуть в ней очень много интересного. Конечно, в Баку никак это не будут использовать, но книга Казиняна - уникальный материал для исследователей и интересующихся историей граждан Азербайджана", - отметила Алавредян.

Книга была издана при содействии Центра общественных связей и информации аппарата президента и Министерства культуры Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе, или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции